开栏语:7月9日至12日,宁夏大学新闻传播学院2021级、2022级卓越新闻人才班学生走出课堂、走进固原,开启了“乡村振兴下的西海固”主题采访实训活动。学生们分成五个小组,分赴我市五县区,走进田间地头、厂房园区,深入挖掘先进人物、典型事例。4天的实训,他们进入广阔的农村天地进行采访实践,在实战中体验新闻工作的甘苦,在源头活水中触摸自己的新闻理想,采写出了一批沾泥土、带露珠、冒热气的新闻作品。本报即日起开设“乡村振兴下的西海固 宁夏大学新闻传播学院卓越新闻人才班采访实训”栏目,从新闻学子的镜头和笔触中感受固原乡村振兴浪潮中的澎湃气象。

一、马铃薯花开育丰收作者:王煊赫、魏嘉莉、杨彤、王媛

夏日,六盘山下好风光。走进固原市原州区中河乡万亩马铃薯种植基地,一簇簇马铃薯花叶在清风吹拂下,犹如一片绿洲起伏,颇为壮观。

固原市经济作物种植主要以马铃薯、冷凉蔬菜等为主。过去,这普普通通的马铃薯,充当着老百姓赖以生存主食,养活了一方人。在不断发展中,固原市不断延伸马铃薯产业链,从种薯繁育到食品深加工,昔日的“救命蛋”摇身一变,成为了如今的“致富薯”。

“我们公司实现了高标准机械化作业,引进推广滴灌水肥一体化生产技术,种植马铃薯1万多亩。”雪川六盘山食品(宁夏)有限公司生产经理王永东说,高标准机械化作业每年节省约20%的人工成本,滴灌水肥一体化生产技术让马铃薯种植单位面积用水节约40%以上、节肥15%以上,改善了以前浇灌、喷灌等灌溉方式带来的农业用水紧张问题。

“发展农业肯定要忙,从准备播种一直忙到收获,虽然全过程实现了机械化作业,但是再先进的设备也需要人工辅助。”王永东说。马铃薯的病虫害防治大多数通过无人机喷洒农药,遇到相对隐蔽的地块,杂草不易清理,就需要进行人工除草。他介绍说:“我们和劳务公司建立了合作,劳务公司联系的工人全部是当地村民,公司统一结算工资,每人日工资110元至120元。”企业和劳务公司通力合作不仅解决了用工难、管理难的问题,也为当地村民提供了新的就业增收渠道。

基地主要种植雪育1号、雪育2号马铃薯品种,既抗旱又高产,垄作种植的方式使马铃薯亩产值达到3吨,收成好的时候甚至能达到4吨。每年原料产值有1.3亿元,这仅仅是原料生产环节的收益。公司除了种植马铃薯,还配套了加工车间,一颗颗马铃薯在自动化设备的运转下,经过清洗、去皮、切条、预冷、包装等工序,最终成为美味的薯条和薯饼。同时,严格把控每道工序,人工复检的参与极大地提高了薯条的成品率。

从填饱肚子的“土豆豆”到脱贫致富的“金豆豆”,再到高端产品,固原市马铃薯全产业链正在逐步形成。马铃薯产业的绿色、高效、优质发展,让西海固地区的乡村振兴路子越走越宽。

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉 张巨红

宁夏大学新闻传播学院带队老师:张小刚

固原市新闻传媒中心指导老师:胡 欣

二、外省客商的新与情作者:张玥

1996年,根据党中央、国务院部署,福建与宁夏确立对口协作关系,开启了“闽宁模式”,“讲好闽宁故事,共叙山海情缘”成为了一段佳话。正是在这个契机下,隆德县六盘山工业园区应运而生,建成后通过招商引进60家企业,发展的主导企业包括中医药、农副食品加工、工艺美术品等。企业通过不断研发与创新提升产品影响力,促进了当地县域经济的高质量发展。

2014年,浩德纸业在隆德县注册了固原第一家纸业包装公司,以机械生产纸板纸箱为主。浩德纸业作为科技高新企业,在生产过程中有多项专利产出,制造纸包装中,胶水粘作是非常重要的环节。“我们用的纸板胶水是自己调配而成的,由于北方气温不同于南方,尤其隆德气温较低,每年胶水要调配4次。”浩德纸业总管朱旺红说。

每年5月底至10月,当地西瓜成熟上市,西瓜包装箱产量较大,工厂会迎来高峰期。再加上进入暑期,工厂会招募一些符合条件的学生做暑期工,日工资100元。既可以加大产量、减轻现有员工的压力,又能让学生在务工的同时积累社会经验。“我们关心关爱残疾员工,给予他们一定的照顾,比如有一对听障夫妻,厂里为他们提供了免费租房的福利,只需交水电费。”浩德纸业总经理李爱霞说。

以生产时尚家居饰品、婚庆饰品及圣诞礼品为主的宁夏隆德人造花工艺有限公司是福建一家家族企业,公司大多数商品为出口商品销往欧洲地区,这里制作的仿真花几乎可以达到以假乱真的程度。“公司女性员工占比高达90%。设备逐渐换新、完善,收入从原来的1800元涨到了4000元;工艺也进行了改良,造花的材料没有气味,生产过程更安全了。”工作10年的员工张静对厂里的变化感触颇深。

一个企业的成功因素在于创新,只有不断创新发展才能吸引更多客户。2019年,宁夏隆德人造花工艺有限公司新上了科普人造花项目,自主设计花样,创造更多新颖的花样供消费者选择,完美契合了公司“花点新思”的运营思路。据公司负责人潘文贤介绍,很多员工都是和他一道从福建到隆德的,他们与当地员工交情很深。企业能够留住员工最重要的是“信用”:不拖欠员工工资,为员工谋福利;

残疾员工享有与其他员工同样的工资待遇。这是企业能够做大做强,并取得成功的因素之一。

“一个企业,没有员工也没有厂”“一个好的企业,员工和老板都需要结合,关键还是要看老板”。从这两句话足以看出在隆德的外省企业家对于员工的重视,他们扎根偏远山区,通过自己的方式为隆德县的经济繁荣贡献着自己的力量。

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉 张巨红

宁夏大学新闻传播学院带队老师:高 燕