嗨,大家好,我是2019级卓越新闻传播人才班的王梦娇,忝应谢明辉老师的邀请,我给大家简单介绍一下大学期间实训活动对我的提升以及在最近的求职过程中所产生的助力。

我面试的公司是传媒茶话会,由中国经济传媒协会主管,服务对象为传统主流媒体从业人员。直白点讲,就是对我这个新闻系本科应届毕业生而言,这个平台还不错!

循惯例,我海投简历无回应,有点焦虑但不太多,接到传媒茶话会面试电话时很惶恐,战战兢兢地提前准备了许多版本的自我介绍,没用上哈哈哈!我的面试官是我的直系领导,她非常严谨认真地比对着我的简历和个人作品询问情况,十分满意我在本科期间发表的作品,在数量上和质量上都表示认可,当场还送了我几本新出的书。

面试完的当天下午,我还在从北京返回郑州的高铁上就收到了传媒茶话会创意策划部的录用通知,哈哈哈,有点激动和小得意!

而这主要得益于学院的培养和一些资源倾斜,使我在大四之前就进行了大量的新闻实训活动,抛开毕业实习,我参与的实训有4次,收获迥异。其中,参与了3次“这里是西部”实训项目,分别是“新闻学子看宁夏”“重温初心 找寻红色印记”和“贺兰山下石嘴山,生态转型看发展”采访实训活动,基本上每次能够发表1到2篇新闻通讯、消息等作品。当然,这在我们2019级卓越班是不算什么的,我乐天知命不太卷数量哈哈!这一点请学弟学妹们谨慎借鉴。

除此之外,我还参加了谢明辉老师的融合新闻实训(其实也就是新闻评论课plus),在这里认识了宁夏新闻网“贺兰山网评”专栏的主编赵虎老师,给予我许多帮助,纠偏行文谬误,在红网“红辣椒评论”、荆楚网“东湖评论”和宁夏新闻网“贺兰山网评”也发表了不少新闻评论作品。然而也是在这里的训练让我意识到或许单纯的主流媒体并不完全适合我,我是一个视野开阔、重视创新思维、好奇心很重的人(胡乱夸一下自己),而主流媒体的行文风格无法为我的许多观点、想法留出富足空间,“带着镣铐跳舞”让我感到束手束脚。内心告诉我:你应该停一下笔,探索一些别的有趣的东西。

盖因我一直想从事专业相关的工作,也了解到新闻实践经历远比研究生学历更为重要,故而在口罩等多重因素影响下,大四的考研中道崩殂,心想崩就崩吧我工作也挺好,暂时的目标是饿不死!我面试的岗位是创意部实习生,硬性要求是重点大学本科及以上,在国家承认的主流媒体拥有从业或实习经历,发表过具有影响力的作品。同时要具备良好的沟通能力和组织能力,(我的工作经常性地需要与规格比较高的媒体大佬打交道)这些能力是大学四年的新闻专业训练所带给我的,我很感激也很荣幸。

大体上说,新闻实训课程和活动督促我常下笔,多思考,爱读书,而且拥有了看着还不错的作品集。这直接帮助我找到了一份超乎预期的工作,更进一步,它在我这里孵化出一种更高维度的价值感和自我认同。

遥请诸位认真参与实训活动,开垦自身新闻和思想的试验田,老学姐在首都期待未来的你们发光发亮!

【谢老师:番外“诞生”的前因】

就在为2021、2022级卓越班的实训做准备的时候,已经毕业离校回到许昌老家的梦娇6月27日晚上发信息说传媒茶话会让她去面试,问有什么要嘱咐的。我让她把参加实训时采写的成果和发表在红网、荆楚网和宁夏新闻网的评论一定要说一说。另外,要充分表现出阅读积累丰富这一点。7月3日第一次面试结束后梦娇发信息说感觉还可以,传媒茶话会要求她去北京终面,她有点怕!我说那就去一趟吧,礼貌,落落大方就好。7月12日下午刚刚结束实训回到银川,梦娇的短信就来了:“老师,应该稳了!工资我很满意,各种福利我真的没想到那么好!××省广电那个我还去不去?老师,作品很重要!让学弟学妹们好好写稿,作品比学历还重要得多,所以老师一定要督促弟弟妹妹们好好写作品!”

不多说了,还是那句话:机会是给有准备的人的!那些看起来毫不费力的成功,轻描淡写的幸运,背后都是万全的准备和百般的努力。

唉!××广电应该是错过了一个人才。