7月18日《固原日报》“乡村振兴下的西海固——宁夏大学新闻传播学院卓越新闻人才班采访实训”专栏第二期继续刊发2022、2021级卓越班实训成果。

乡风文明为乡村振兴“铸魂”

作者:姚春花 王靖媛 李诗沂 张梓郁

漫步西吉县新营乡甘井村,看不到杂物堆放、垃圾积存,青砖白瓦、袅袅炊烟,一幅美丽的田园画面映入眼帘。近年来,甘井村通过严格落实“1133”工作机制,充分发挥“一约四会”作用,运用清单制、积分制等治理方式,持续推进农村精神文明建设,村容村貌明显改善,群众道德修养和文明素质显著提升。

“以前家门口、路上堆着杂物,环境卫生差。”甘井村“最美庭院”获得者李玉山说,“现在家里干净了,道路整洁了,村容村貌和居住环境都改善了。”今年,甘井村以日打扫、周检查、月评比、季汇总、年表彰的模式,评选出“最美庭院”,通过示范带动,村民们积极投入到乡村环境治理中,共同建设美丽家乡。截至目前,甘井村“最美庭院”覆盖率已达80%以上。

同时,为进一步弘扬传统美德,树立健康文明和谐的良好家风,甘井村开展了“好婆婆”“好媳妇”等先进人物评选活动,助推乡风文明建设。

“好婆婆”胡四巧儿孙满堂、家庭幸福,是全村人羡慕的对象。“孩子们在外打工,日子过得不容易。作为父母,我为他们减轻负担、照顾孙子也挺开心的。”胡四巧在照顾家庭的同时,还帮助村民化解家庭邻里纠纷,是村民心中的“知心人”。“好媳妇”何小娟不仅要忙工作、照顾家庭,还抽时间给爷爷、奶奶做饭。谈及孙媳时,何小娟的爷爷说:“四代人住在一起,里里外外都需要孙媳来打理,她做事细心周到,这样的好孙媳打着灯笼都找不到。”

现在,依靠发展产业,村民的钱包鼓起来了,邻里和睦,家庭和谐,日子越过越红火,可是有些村民最近却有了烦心事。

“我常年在外打工,因为不识字处处吃亏,有时生活很吃力。”村民王发子说。了解这一情况后,村干部通过走访排查出15名与王发子一样不识字的村民。“为解决农村妇女文化程度低等问题,村里开设了扫盲班、刺绣班,提升农村妇女文化水平和技能素质。”甘井村党支部书记兼村主任牛耕苑说。自从参加了扫盲班,王发子认识了很多字,为工作和生活带来了不少便利。

如今的甘井村,村容村貌焕然一新,乡风文明蔚然成风。

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉 张巨红

宁夏大学新闻传播学院带队老师:于鹏亮

固原市新闻传媒中心指导老师:李 婧

“杨营长”和他的“暮境星空”

作者:王柏儒 孔令辉 孙 悦

泾源县六盘山镇刘沟村坐落于葱郁的六盘山下,依托冷凉气候及生态资源建起的“暮境星空”露营地掩映其中。白色的帐篷与翠绿的山谷相映成趣,人们结伴而行,享受着习习凉风。正式营业不过20天,营地却接待了一波又一波来自全国各地的游客,他们或从朋友圈得知,或从抖音、快手等平台获悉,纷纷前来“打卡”。

在这个面积不大的营地上,处处能看到“杨营长”的用心。眼前这个身穿棕色皮夹克、在营地内奔走忙碌的95后年轻小伙名叫杨小龙,他就是营地的“杨营长”,黝黑的皮肤下透着一股朝气。虽然年轻,却是行业内的老手,除了这个新开张的营地,“杨营长”还在老家甘肃平凉经营着一个主题营地。

在2022年9月,“杨营长”下定决心经营“暮境星空”露营地之时,已经提前在全国各地辗转观摩各类营地的经营模式,吸取了不少经验。为了使营地更加贴近自然,他下了不少功夫,在西北农林科技大学教授的推荐下,“杨营长”到陕西移植适合泾源生长的草种,这才有了契合星空露营主题的草坪设计。“暮境星空”露营地走的是轻奢路线,重在一个“奢”字。相较于附近主打野奢的“泾水北岸”露营地,这里配套的现代化设施更加完善。无论是标准的套间,还是双层的船帐房间,其设计都非常符合星空主题。帐篷采用舒适的帆布材质;篷内的空调、加湿器、洗浴间等设施应有尽有。此外,营地还有篝火晚会、歌手驻唱等丰富的娱乐项目;遮蔽在山间的蜂园和农耕采摘园也随时对游客开放,满足游客对农家生活体验需求。

“营地的硬件设施齐全,当前最大的需求是提高知名度。”“杨营长”说,现阶段宣传是最大的开销,主要是通过“小红书”种草、抖音达人推广等来吸引客流,但因为地理位置的接近性,营地的游客主要来自固原周边和甘肃平凉等地。

傍晚,喧闹的现代化营地与古朴沉静的村落形成巨大的反差。老人们三五成群地坐在房前唠嗑,他们说营地现在是村里的“第一产业”,因为离家近,营地为村民带来了再就业的机会。“这里空气好,凉爽。”营地工作人员杨红丽一边招呼客人一边介绍道。营地开业后,杨红丽就在此务工,“我家离这近着呢,骑电动车不到10分钟就到了,每天打扫卫生,每月能挣2000多元。”杨红丽说,比起种地和外出务工,这份工作让她实现了家门口就业,很知足。

近年来,刘沟村依托优越的自然资源优势,建起了泾源县中华蜜蜂良种繁育基地,并与宁夏众天蜂业生物科技有限公司合作,以订单销售的方式带动村民发展中蜂产业。数年前,按照“康养+旅游”的思路,刘沟村因地制宜规划建起了集蜂文化体验、科普教育、健康养生、休闲度假为一体的百花溪谷产业融合发展示范园,吸引区内外游客纷至沓来。在此基础上,新建的“暮境星空”露营地在延续农旅融合的基础上有了新突破。“杨营长”介绍,营地吸引游客的同时,也间接带动了村民销售蜂蜜、野菜、有机蔬菜等农特产品,附近不少村庄已经衍生出了营地副产品。

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉 张巨红

宁夏大学新闻传播学院带队老师:于 璇