7月26日《固原日报》“乡村振兴下的西海固——宁夏大学新闻传播学院卓越新闻人才班采访实训”专栏继续刊发2022、2021级卓越班实训成果。

山间建民宿美景引客来

作者:邱玲川

青山连绵不绝,梯田错落有致,7月的彭阳县金鸡坪梯田公园风景优美,附近的金鸡坪度假山庄因其独特地理位置吸引着大量游客。

2015年,彭阳县白阳镇玉洼村村民贾廷民投资380万元建成金鸡坪度假山庄。2018年,度假山庄的民宿、采摘园等投入运营。此后,每到旅游高峰期,客房经常供不应求,有的游客还自带帐篷在院内扎营。

“好的生态环境就是我们最大的资源。起初,我们转发朋友圈进行宣传,影响力并不大。随着各家媒体竞相报道,金鸡坪梯田公园的美景吸引了区内外大量游客,也带动了乡村民宿发展。”贾廷民忆起民宿发展历程,颇为感慨。

刘赢是一名浙江宁波的大学生,2020年,她独自驱车到宁夏旅游,在当地热心群众的介绍下,来到金鸡坪度假山庄,这也成为她难忘的记忆。刘赢跨越千里从南方城市到西北农村的理由,仅仅是因为在朋友圈看到了金鸡坪度假山庄的宣传视频。“在这里,我看到了曾在电视上看到的黄土高坡,看到了令人震撼的梯田花海。”她说。刘赢在金鸡坪度假山庄住了三晚,体验了北方窑洞的冬暖夏凉;在与村民交流中,了解彭阳的风土人情。刘赢说起自己那次说走就走的旅程,感叹道,如果不曾看到宁夏同学在朋友圈转发的信息,不知何时才能欣赏梯田独特的风景。

贾廷民至今还记得刘赢,没想到,自己随手转发的信息能吸引外地的游客前来观光。随着金鸡坪梯田公园的生态建设综合效益得到充分发挥,影响力日益提升,到金鸡坪观光的游客越来越多,贾廷民也有了进一步对外展示山庄特色窑洞民宿及当地村民日常生活的想法。

今年暑假,贾廷民请来了一位大学生帮忙拍摄短视频,并发布在抖音、快手等短视频平台,周围的朋友也在朋友圈转发。在贾廷民看来,这不仅能吸引游客,提高民宿的订房率,也能为勤工俭学的大学生提供帮助。

对于如何进一步提升度假山庄的知名度与影响力,贾廷民有了清晰的规划:通过直播,用第一视角带网友观看羊肚菌种植、传授养牛小妙招、分享采摘果蔬的全过程……

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉张巨红

宁夏大学新闻传播学院带队老师:马骏叶刚

固原市新闻传媒中心指导老师:余亚丽

产业发展旺百姓增收忙

作者:胡学莉杨艳杨皓理杨政霖

7月的西吉县新营乡甘井村,处处生机勃勃。

距离村部不远处的175栋大棚里,马铃薯、白菜、芹菜、西红柿、甘蓝等蔬菜长势喜人。“大棚建成投入使用后,我们优先承包给本地村民种植。”甘井村村委会副主任刘强说,“剩余的大棚也会承包给外地种植户,提高大棚使用率。”

硝河乡隆堡村村民段桃桃在棚里清除杂草。“今年春天,我在隆德县联财镇承包了100多栋大棚种植芹菜,收入10万元。”可观的收入让段桃桃干劲十足,于是又在甘井村承包了40多栋大棚继续种植芹菜。

一栋栋白色大棚是村民增收的“法宝”,远处高标准农田也格外引人注目。以前村里的农田又窄又陡,大型机械根本进不去,费力又费时。今年,甘井村新建高标准农田约6000亩,通过引水上山工程,让曾经不便耕作的“巴掌田”“陡坡地”变成了宜机宜耕、稳产高产的“希望田”。“现在种地变得轻松多了,每亩地的收益也有所提高,日子越过越好。”村民肖小明看着地里青翠欲滴的农作物十分感慨。

甘井村的种植业发展如火如荼,旅游业也后来居上,初露峥嵘。

“要想富,先修路”。在甘井村道路工程建设现场,工人正在修葺边沟,预计7月底竣工。以前4米宽的水泥路因路面破损严重,影响村民出行。“新修的这条6米宽的柏油马路,路况良好,游客的旅游体验也会越来越好。”刘强说。

近年来,甘井村深入推进美丽乡村建设,不断完善基础设施建设,改善农村人居环境,同时依托村庄独特的地理优势,加速发展乡村旅游。如今,甘井村河水清澈、群山翠绿、交通便利,村庄美了,村民富了。

甘井村的地形地貌是“三山两川两道沟”,地势平缓、水浅水甜是甘井村最大的自然优势。甘井村对占地300亩百年生态林进行补种,修复林区生态。利用废弃校舍开办农家乐,游客既可以尽情观赏田园风光,又可以在经果园和蔬菜采摘园进行采摘。

游玩一天后,游客还可以在位于甘井村北山的16间旅游营地“太空舱”休息。白天赏百年树木苍翠挺拔,夜晚观星辰璀璨,智能化住宿方便舒适,现代科技与自然生态的融合带给游客新体验。“我们村计划建设房车营地、主题民宿、七彩田园、垂钓中心等13个生态休闲旅游项目,打造集生态观光和休闲旅游美丽乡村。”甘井村党支部书记牛耕苑说。

宁夏大学新闻传播学院卓越人才项目主任:谢明辉

宁夏大学新闻传播学院带队老师:于鹏亮