为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,新闻传播学院特别策划推出《感恩总书记奋进新征程——新传学子诵读〈习近平著作选读〉》专栏。

专栏带领大家读原著、学原文、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把习近平总书记的殷切希望和谆谆教导转化为具体行动和生动实践,让主题教育声声入耳、入脑入心。

今天请听第七篇《要有高度的文化自信》

播读:张雯杰 李星

采制:2021级新闻专业姚春花、黄雨欣、张甜甜

听完这期的《习近平著作选读》,来看看同学们有什么收获吧!

01采访对象:包静怡

首先,作为一名新闻传播学专业的学生,我们接受的教育内容涉及广泛的文化领域,包括语言、历史、哲学、文学等。通过学习这些课程,我们不仅可以更深入地了解自己所处的文化背景,还可以拓宽自己的视野,了解其他国家和民族的文化。在这个过程中,我们可以更好地认识自己的文化底蕴,从而更有信心地为自己的文化发声。

文化自信还需要我们了解自己所处的时代和国家的发展状况。作为新闻传播学专业的学生,我们必须了解国家的政治、经济、文化等方面的发展变化,从而更好地把握时代脉搏,把握人民心声。只有了解自己所处的时代和国家,我们才能更好地为国家和民族的文化事业贡献自己的力量。

02采访对象:马雪琴

作为一名大学生,我深刻地认识到了文化自信的重要性。在学校的课堂上,我们学习了众多的文化知识,包括诗歌、歌曲、小说、历史、哲学等等。这些知识不仅是我们人类智慧的结晶,也是我们民族文化的重要组成部分。因此,我们应该要有足够的文化自信,保护好我们的文化传承,同时也要尊重和欣赏其他文化的长处。

同时我觉得我们应该学会欣赏中国的传统文化,比如诗词、曲艺、戏曲等等。这些文化在中国历史上具有重要的地位,是中华民族的宝贵财富。我们应该学会传承和发扬这些文化,让它们得以延续下去。

作为一名大学生,我们也可以去参加很多大学的文化活动和讲座,比如我以前参加像中国现当代文学课程、书法活动、国学经典阅读活动等等。通过这些活动,我深刻地认识到自己的文化根源和文化传承,也对自己的文化自信感到更加自豪和坚定。我觉得大学生参加各种文化活动可以帮助我们更好地了解和传承自己的文化,也能让我们更加深入地认识自己并感受到自己的文化自信心。