原州区组

7月11日,原州区组在张小刚老师和业界记者褚碧波老师的带领下,开始了第三天的采访活动。

采访小组首先来到了原州区田堡村,参观了春小麦种植基地,经过张易镇党委副书记张军的介绍,采访小组知晓了春小麦的种植周期、品种改良和盈利模式。随后,书记带领采访小组来到汉兵淀粉厂进行参观,了解了马铃薯的加工过程与工厂运行模式。

下午,采访小组先后前往西瓜与玉米种植基地,与务工人员近距离对话,感受到了当地村民的热情,了解到基地规模化的种植管理方式。

最后,师生一同来到大店村,体悟农耕文化与农业发展历史,观赏西海子等人文、自然景观,通过旅游产业链,理解乡村旅游的魅力。

西吉县组

7月11日,固原日报记者李婧就西吉分队写作时出现的用词不恰当、内容单一、语言不简洁等问题提出了修改意见,学生在指导下对稿件进行了完善。随后西吉分队12名学生前往西吉县新营乡甘井村开展了实训活动。

在甘井村党支部书记兼村委会主任牛耕苑的带领下,成员分为三组,从不同方向进行采访实践,分别以产业振兴、乡村旅游、乡风建设为选题,由固原日报记者李婧和西吉县融媒体中心记者海冰跟队指导。

学生们分队参观了正在修建的边沟、蔬菜大棚、高标准农田、太空舱、观景台等,在实地进行调查的过程中,感受当地的民风民俗,了解甘井村的脱贫致富路。与此同时,学生采访到了不同的人物故事,为新闻稿件的撰写奠定了基础。

彭阳县组

7月11日上午,彭阳县实训小组来到了红河镇宽坪村参观村里独特的种植方式—庭院经济。在村主任王维虎的介绍下,小组感受到宽坪村在方寸之地“做文章”,让小庭院变“聚宝盆”助力乡村振兴的力量。

随后,实训小组到达宁夏东升有机种植有限公司,参观了冷凉蔬菜的种植基地,了解到这些菜心会输送到广州甚至出口到日本,让“小菜心”做成“大产业”。

下午,在马骏老师和叶刚老师的带领下来到了红河镇友联村。在村支部书记徐志洲的陪同下,师生们分别采访了友联农家大院(即友联农家乐)和友联村村民们自产自销的蔬菜大棚。在徐书记的讲解下,师生们切实了解了银昆高速建设的相关情况。

泾源县组

7月11日上午,泾源县实训小组集中完成文字、图片及视频新闻。

下午实训小组来到了泾源县融媒体中心,在融媒体中心主任伍月的带领下参观了演播室、播出机房等多个功能区,小组成员们仔细了解了泾源县融媒体中心矩阵。

随后,实训小组在新闻调度中心召开了总结会议,张巨红老师以亲身经历叮嘱实训小组的成员们,新闻工作的节奏是有紧有松的,大家要尽快适应。于璇老师则指出成员们上交的稿件中所存在的问题,并提出了自己的建议。紧接着各位小组成员依次从本次的采访经历出发谈论自己在此次实训中的不足与收获,大家表示在此次实训中收获颇丰。在会议最后由老师做出总结,希望各位小组成员可以在实践中不断提升自身专业本领,努力成为全媒体新闻人才。

隆德县组

7月11日,我院2021级和2022级卓越新闻人才新闻实训项目隆德分队兵分两路进行采访任务。

第一组,隆德分队5名学生在高燕老师和王玮老师的带领下前往隆德县凤岭乡齐岔村、于河村

和李士村等地。在于河村,学生采访了魏氏砖雕,通过对传承人卜文俊的采访,了解到扶贫生产车间让当地村民能就近就业。尤其为残疾人和留守妇女提供就业岗位,让残疾人自力更生,让留守老人和儿童能得到家人的照顾和关怀。在齐岔村,大家了解到齐岔村孕育了隆德县第一个中国共产党地下组织,拥有丰富的红色文化资源,也切实体会到了当地将红色文化与乡村旅游相结合的发展策略的重要意义。在李士村,学生通过参观采访,了解传统醋工艺包括煮曲、制曲等环节并体验古法石磨面粉制作的过程,并通过录音、拍摄等方式开展实地采访工作,为新闻作品的呈现做好了前期工作。

第二小组跟随带队老师前往陈靳乡新和村和六盘山工业园区。在隆德县科技局张元吉和房车营地负责人赵小龙的带领下参观了中医药林下种植区和新和村房车营地,学生感受到了“无极本草,中华瑰宝”的中药魅力,以及与其他房车营不同的亲近大自然的感染力。在六盘山工业园区,浩德纸业、上药(宁夏)中药有限公司、宁夏隆德人造花工艺有限公司体会到了外省在隆企业家扎根边远山区、立志助民致富的情怀,也对现在企业文化以及人文关怀有了更深一步的了解。

经过一天的采访,两组同学达成共识:只有深入基层贴近老百姓,才能写出“带着露珠”的新闻。