原州区组7月10日,原州区组在张小刚老师和业界记者褚碧波老师的带领下,开始了第二天的采访活动。

早上采访小组抵达原州区中河乡后,首先来到了马铃薯种植基地,并参观了雪川六盘山食品(宁夏)有限公司生产薯条的整个产业链,通过该公司生产经理王永东的介绍,采访小组对中河乡的马铃薯产业链有了进一步的了解。紧接着,采访小组来到宁夏凤集生态农业科技有限公司观摩日式溏心蛋从生产到包装的全过程。

下午,采访小组前往固原市原州区融媒体中心,经过实地参观新闻部、演播厅、播控中心等多个功能区,了解了原州区融媒体中心全媒体矩阵的构建和运营情况。最后,采访小组与褚碧波老师进行深度访谈,明白了“实践出真知”的重要意义。

西吉县组7月10日,西吉分队12名学生跟随指导老师前往西吉县马莲川万亩冷凉蔬菜产业园、将台堡、将台堡镇火集村等地。

在冷凉蔬菜产业园,宁夏旺吉农牧业发展有限公司董事长伏小刚讲解了当地冷凉蔬菜产业发展现状、冷凉蔬菜种植特色,技术引入、人才引入、试验田试点助力产业发展等内容。学生通过录音、拍摄等方式开展实地采访工作,为新闻作品的呈现打好基础。

在将台堡,师生共同参观了将台堡红军会师纪念馆。在火集村,村支部书记火彦红讲述了该村的发展全貌。经过讨论确定选题之后,各组便进入梯田、村民家中、村委会展开实地采访,就火集村的党建引领、党员故事、产业发展三方面进行深入采写。

彭阳县组7月10日一早,彭阳实训小组首先来到金鸡坪梯田公园,看到了彭阳县生态治理的成效,高标准农田建设让过去的小梯田出落得更大方、更美丽,也让绿水青山焕发出新的价值,旅游观光给乡村振兴注入新的活力。随后师生一同来到乔家渠红军长征毛泽东宿营地采风,切身体验集红色旅游、田园休闲为一体的爱国主义教育基地和民俗风情园,了解到作为革命历史重要场所的红色景点的建设成果。

参观结束后,实训小组一行来到彭阳县融媒体中心实地参观了新闻制作室、录音室、新闻导播间、新闻直播间等主要功能区。融媒体中心的工作人员与学生们进行了面对面的交流,帮助学生了解融媒体中心形成发展过程以及工作机制。

下午在腾达公司负责人马瑞和记者徐丹彤的带领下师生一行人来到宁夏信禾数智产业园管理有限公司和彭阳县电商公共服务中心,身临其境地感受到了产业园区的工作环境并了解到了电商直播带货的发展状况。

泾源县组2023年7月10日早上,泾源采访小组在张巨红老师和于璇老师的带领下前往冶家民俗村进行实训采访活动。

泾河源镇党委书记丁毅介绍道,冶家民宿村目前重点聚焦于打造特色村寨和精品民宿,与此同时,注重建立当地老房子长效保护机制,着力建设可持续发展的民宿产业。后期民宿发展将丰富产业形态,提升服务品质,积极探索“民宿+康养”“民宿+表演”“民宿+特产”等多元业态融合发展,以促进民宿产业发展新形态,焕发新生机。

下午,采访小组来到沙南村林下菌菇园,当地村民立足实际,探索出一条独具特色的“菌菇种植、中蜂观光、野营烧烤”的产业发展新路子,各家群众分散种养菌菇,延伸产业致富链条。

在卡子村闽宁协作产业示范园区,村支书宋有龙带领老师和学生们参观了蘑菇大棚基地、养牛产业和蜜蜂养殖产业。学生充分发挥主观能动性,寻找新闻线索,进行了扎实的采访。

隆德县组

7月10日,我院2021级和2022级卓越新闻人才新闻实训项目隆德分队兵分两路进行采访任务。

第一组5名学生在高燕老师和王玮老师的带领下,上午前往城关镇杨家店村采访体验红色文化。通过参观村史馆,学生们了解到了杨家店村的红色历史以及近代发展状况。参观特色民宿和红色文化主题餐馆后,学生们对饭店老板和游客进行了采访,切实体会到了当地将红色文化与乡村旅游相结合的发展策略的重要意义。下午,第一组来到了温堡乡杨坡村采访杨氏泥彩塑。经过杨氏泥塑第五代传承人杨佳年的介绍,学生们深入了解了杨氏泥塑的丰厚历史。

第二组4名学生在容晨、张龙廷两位老师及研究生助教何一睿的带领下来到了隆德县肉牛产业联合体园区,了解隆德县肉牛产业大数据平台,进一步认识到科技对产业发展的重要性。下午,小组学生以特色种植为切口,深入到神林乡和沙塘镇,与当地相关负责人、致富带头人、村民等进行沟通采访,了解当地种植业的发展现状及未来规划。