为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,新闻传播学院特别策划推出《感恩总书记 奋进新征程——新传学子诵读〈习近平著作选读〉》专栏。

专栏带领大家读原著、学原文、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把习近平总书记的殷切希望和谆谆教导转化为具体行动和生动实践,让主题教育声声入耳、入脑入心。

今天请听第五篇《积极培育和践行社会主义核心价值观》。

播读:刘洪凯、郭心梦。

采制:2021级新闻专业任涛、刘思雨、马晓婷

听完这期的《习近平著作选读》,来看看同学们有什么收获吧!

采访对象:张春波

对我而言,怎么在新闻传播实践中去弘扬社会主义核心价值观呢?我认为坚持内容为王最为重要。低俗的信息、盲目跟风、抢热点、占头条,都是在透支我们人民群众对于新闻媒体的信任。新闻传播活动实践要挖掘我们人民之中那些值得我们弘扬和学习的真人真事,比如说我们国家七一勋章获得者、慈善阿姨王兰花,人民楷模、国家荣誉获得者王有德,全国人大代表、拇指作家马慧娟。讲好这些人的真人真事真情,传播好这些价值,就是在弘扬社会主义核心价值观。

就我的岗位而言,敬业就是一切向学、向善,向美。担任教师这样的一项职业,我认为向学是本色,就像曾子儒生那样,勤学苦练来实践教书育人;向善是底色,就像歌里唱的“我将青春都付给了你”那样去淬炼自己的美好品质;向美是亮色,就像《巴黎圣母院》中敲钟人卡西摩多那样,可以忽略自己的外形,而专注于智慧之美的修炼。我们都知道,我们新闻传播学院的元老,80多岁的耄耋老先生——王庆同,他推掉各种社交应酬,却唯独不拒学生们的邀请。老先生特别感人的是将一批批学生的信件贺卡保存几十年的光景,整理之后装在牛皮信封里寄还给原主人。他在微信里还特别地交代学生,交你自己保存,可作为对孩子教育的实物,也是你尊师品德的实物,我认为这便是极致的一种敬业。

采访对象:马炳艳

要诚信做人,因为我们一般都讲是成事先成人。一个人无论成就多大的事业,人品永远是第一位的,而人品的第一要素就是要诚信。

采访对象:马梓

我觉得社会主义核心价值观里面让我印象非常深刻的是敬业,尤其作为新闻工作者来说,我们需要每一天去关注社会热点事件,需要去关注对社会真正有用的事情,然后秉持着一种敬业的态度,做好每天我们应该做的事。