为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,新闻传播学院特别策划推出《感恩总书记 奋进新征程——新传学子诵读〈习近平著作选读〉》专栏。

专栏带领大家读原著、学原文、悟原理,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,把习近平总书记的殷切希望和谆谆教导转化为具体行动和生动实践,让主题教育声声入耳、入脑入心。

今天请听第四篇《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》。

播读:张巨红、王一曳、王硕

采制:2021级新闻专业杨敏莀、孙悦、王一曳

听完这期的《习近平著作选读》,来看看同学们有什么收获吧!

采访对象:2021级新闻专业何劲劲

说到文明,我会首先想到国与国之间的文明的差异。我是在21年夏天去越南的还剑湖旅游过,因为从来没有出过国,所以我也是在网上查了很多的资料,包括尽量避免和当地人谈论政治、历史这些东西,因为入乡随俗嘛,还是要尊重当地的风俗的。但是去到那里之后我发现他们的一些生活方式和我们国家很相像,但是差异也是有很多的,比如说我遇到的一位在越南卖中国瓷器的华人就告诉我不要摸小孩子头,即使这样在我们看来是表示喜爱。然后我就和他聊他的生意怎么样,他就说越南人还是很喜欢中国瓷器的,那一刻我很自豪,这个场景我一直记得。现在的世界是一个开放的世界,习近平总书记提出要推进构建人类命运共同体,那就少不了与其他国家进行交流,在文明方面平等地进行互鉴,让我国文明的精华传入他国,同时我国也吸收他国优秀的文化,促进国家与世界的文明发展,我觉得这是非常有意义的。

采访对象:2022级卓越新闻人才班王柏儒

我特别喜欢文物,但是从来没有真正去到过博物馆,我在网站上浏览文物图片的时候,最大的感受就是一方水土养育一方文明。东方文物的内敛和西方文物的奔放,它会给人两种截然不同的感受。我印象中最深刻的两件文物,一个是钟体造型是欧洲古典建筑的珐琅钟,和乾隆时期的珐琅花卉纹瓶,透过这两者,我们能够看到不同文明之间的差异,它能够反映出不同的风土人情、人文精神,我觉得正是这种文明的不同才让我们能够享受到多样性的视觉盛宴,感受到不同地域的迷人之处。正是每个独特的文明,他才会造就整个繁荣的世界文明,文明不能被封闭起来,它需要我们去交流、去借鉴,如果不是文明之间的交流,我们也就不会体会到文明的多样性,这对于每个人、每个国家而言都是不利的。