石嘴山农业组

7月15日上午,宁夏大学新闻传播学院2019级卓越班实训农业小组来到石嘴山大武口硒有田园,开始最后一天的采访行程。

硒有田园的西北武酱坊负责人韩秋红向记者们介绍了硒有田园的基本情况,建设景区大门、游客接待中心、生态停车场、旅游厕所等附属设施;引导果蔬园建设设施温棚,打造精品果蔬园;打造硒园养老院及文化艺术馆,对现有房屋进行改造,增加床位并完善配套功能用房;完善武酱坊改造、装修工作,购置手工熬制食品加工设备;各果园农庄有序推进基础设施建设,大力发展休闲旅游。实训小组经过近距离走访,感受硒有田园的现代化农业,收获满满。

虽然这次的采访结束了,可新闻人一直在路上!

石嘴山工业组

7月15日,工业实训小组顶着酷暑,来到了最后一站——九天智能科技有限公司。跟随部门经理刘明参观了高精无尘车间及生产线,生产车间干净整洁,全自动化生产线上偶有几名员工穿梭其中,蓝色光束的点缀,让工作环境增添了许多科技感。

大数据总监茹志鹏带领实训小组来到大数据控制中心,通过“智慧社区”系统以及大气监测分析平台的展示,使“小记者”们领略到大数据时代信息平台带来的震撼。九天智能科技以半导体生产,无人系统应用为核心,是自治区首个电子信息产业智能制造投产项目,填补了石嘴山市电子信息半导体产业的空白。九天智能科技坚持以电子智能科技促进石嘴山地区工业转型,向高效率、高质量、高标准升级。

采访结束后实训小组返回酒店,向媒体老师苟永霖分享三天的实践感悟,苟老师针对实践过程以及新闻采写提出意见和建议,帮助同学们梳理和总结经验教训,鼓励大家在未来的实践活动中能够不畏困难,继续进步。

最后一站不是结束,而是新的开始!路在脚下,砥砺前行,新闻学子始终在路上。

贺兰山一组

715日上午,迎着朝阳,贺兰山一组来到了贺兰山下第一村——龙泉村,开始了最后一天的调研实践。

在讲解员的带领下,大家先对龙泉村有了一个大致了解:长胜街道龙泉村地处大武口区南部,西依贺兰山,东临110国道,因村内有九个天然泉眼而得名并形成了“山、庄、田”错落有致的地理形态,先后荣获全国文明村和全国生态文化村。

大家针对讲解过程中的新闻点,进行了针对性的细致采访。

一组和厚德酒庄的老板娘了解了龙泉村酿酒的优势,凭借优质的泉水酿成供不应求的美酒,把当地的生态优势转换为经济效益。二组采访了张三农家乐,村民利用当地生态,发挥生态效益,真正的把绿水青山变成金山银山。三组在龙泉村内,以泉水为主线,以第三人的拍摄方式,采访当地村民,讲述龙泉村生态旅游,发展经济的故事。

贺兰山二组

今天,我们小组参观了大武口洗煤厂工业遗址公园和宁夏工业纪念馆。近年来,大武口区坚持把生态工业文化旅游发展作为推进全域旅游的重要举措,构建工业遗产与旅游开发创新机制,盘活闲置老矿区、老工厂、老运输工具等工业遗迹,以分类保护、多元利用、彰显特色的原则保护和利用神华宁煤大武口洗煤厂,打造大武口洗煤厂工业遗址公园,变废为宝、能用尽用,致力于建设成为自治区乃至全国独具特色的生态工业文化旅游标志性目的地。这里承载着几代人的记忆,为全国工业建设作出了不可磨灭的贡献。

为了纪念从祖国各地奔向西部、奔向宁夏,在这片热土上挥洒过青春和汗水的宁夏老一辈建设者,铭记那段辉煌璀璨的宁夏工业历程,在洗煤厂工业遗址公园内规划建设了宁夏工业纪念馆。为了激发青少年对工业的认知及建设家乡的饱满热情,宁夏工业纪念馆申报成为大武口区研学实践教育基地。馆外兼容的实景体验区及青少年科普中心,在展现介质水循环泵房的同时,还为青少年们提供一个良好的学习环境,鼓励青少年在研学旅活动中学会观察思考、合作交流,逐步养成举止文明、勤学好问的良好习惯。

今天我们小组所参观的两个地点,既让我们感受到了以前的工人们工作的环境,也让我们感悟到了工人不怕困难,艰苦卓绝的精神。