石嘴山农业组

7月14日上午,宁夏大学新闻传播学院2019级卓越班实训农业小组来到石嘴山贺东庄园开始第二天的调研。

贺东庄园有限公司董事长龚杰为记者介绍了贺东庄园的基本情况。过去的贺兰山东麓是贫困和荒芜的代名词,2020年6月,习近平总书记来到贺东庄园考察,强调要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高附加值和综合效益。贺东庄园谨记习近平总书记的教诲,开始打造集葡萄种植、加工、销售、旅游观光为一体的综合性产业,在酿造美酒的同时,努力打造绿色天然的种植区,低碳环保的酿造区。

一瓶葡萄酒,融合了一二三产业。从葡萄的种植,到葡萄酒的销售,再到葡萄酒的观光旅游,极大地带动了多个环节的配套产业发展,对生态环境发展、区域经济增长及就业拉动,有着更加长远的意义。

下午,实训小组来到有着“贺兰山下第一村”之称的龙泉村继续调研。村书记带领大家来到村史馆,介绍了龙泉村发展的基本历程,讲解了“乡村振兴”、“产业转型”的故事。龙泉村利用自身富有故事性的传说和九口泉,将旅游业很好地结合起来,带领全村人民致富,并形成了良好的村风村俗,是乡村发展值得借鉴学习的典型例子。

头顶烈日,肩扛设备,脚沾泥土,农业组的同学们依然干劲十足!

石嘴山工业组

7月14日清晨8时许,盛夏的暑气已渐渐伴着热风探进车里,石嘴山工业实训小组的“新闻人们”,开始了第二天的采访行程。

实训小组到达的第一站,是宁夏首朗吉元新能源科技有限公司。副经理夏楠向记者们介绍了公司的基本情况,首朗吉元以铁合金矿热炉尾气为原料,通过全球领先的生物发酵技术直接转化为燃料乙醇、蛋白饲料、天然气等高附加值产品,实现了工业尾气资源的高效清洁利用。

在夏楠的带领下,实训小组进入厂区实地考察,恢弘大气的工业建筑十分吸引记者们的目光,在工业生产链中,我们亲身感受了循环经济的产业潜力。首朗吉元项目的建设为助力西北地区实现“碳达峰、碳中和”起到示范引领作用,为宁夏回族自治区治理大气污染,打赢蓝天保卫战作出积极贡献。

实训小组紧接着走访了宁夏金晶科技有限公司。企管部经理陈建伟在建筑玻璃生产链,从冷端到热端,细致入微的讲解了玻璃制作工艺。通过陈经理的介绍,我们还了解到为积极响应国家新能源产业规划和可持续发展的战略,宁夏金晶科技有限公司在石嘴山市重点建设太阳能光伏轻质面板项目,该项目对推动石嘴山市制造业转型升级,培育战略新兴产业起重要作用,实训小组观摩了初期建设成果。

“多到现场,多用眼睛采访”,我们正在走进石嘴山工业,正在感受石嘴山蜕变!

贺兰山一组

7月14日,宁夏大学新闻传播学院2019级卓越新闻人才班实训小组贺兰山1组开始第二天的调研。

今天我们和贺兰山2组一起行动,来到了石嘴山市大武口区石炭井,依次前往大磴沟、石炭井工业文旅小镇和参观贺兰山治理情况。石炭井街道办事处杨官梅为我们介绍了贺兰山生态环境的整治修复和石炭井工人居住城镇的文旅改造成果。

贺兰山的生态环境整治修复,第一阶段,进行贺兰山的生态环境清理整治;第二阶段,贺兰山生态环境综合整治修复;第三阶段,贺兰山生态修复巩固提升。现阶段,主要是进行贺兰山生态环境的自然恢复。

在石炭井工业文旅小镇展示馆,为我们讲解了石炭井的工业故事和记忆,以“工业”为中心,立足于石炭井的工业故事和红色记忆,将石炭井工业文旅小镇打造成为宁夏地区独居特色的工业旅游新地标。

贺兰山的生态环境治理修复和石炭井的工业文旅业的打造,是石嘴山市的生态环境治理和工业改造的优秀成果。

贺兰山二组

7月14日,我组同贺兰山一组一同前往石炭井进行今日的采访拍摄实践活动。两组早早到达了火车站,同学主动寻找乘客、工作人员等开展采访,被采访对象的职业涉及广泛,有银川车务段大武口车间客运班主管,也有乌兰矿临退休的职工,他们从不同的角度讲述了对石炭井的态度和感情,同学们从中获取了大量有价值的素材,同时还有部分同学对火车站周围的废弃火车、铁轨景物等进行拍摄。

上午九点我们从大武口站出发,乘坐绿皮小火车前往大磴沟站。在乘车期间,同学和火车上的乘客沟通采访、拍摄车内场景,出站后由火车转汽车,几分钟的车程后,就来到了今天的第一站,讲解员为同学讲解了大致情况,当地政府为打赢贺兰山综合治理攻坚战,共关闭退出煤矿39家、非煤矿山61家、涉煤企业582家,退出煤炭产能1600万吨,完成治理面积146平方公里。同学们认真聆听后提出问题、给予反馈,对该区域的生态治理有了更为深刻地认识,牢固树立了绿水青山就是金山银山的理念。与此同时,同学们进行大量的拍摄工作。

吃过午饭后,十二点两组赶到了石炭井工业文旅小镇展示馆,解说员向我们讲述了石炭井的辉煌历史和发展文旅产业的光明未来。在参观展示馆期间,我们还遇到了一群为了怀旧而来的游客,他们有些已离开石炭井多年,对于石炭井现在的改变有着更为深刻的体会。

最后我们辗转来到了展示馆中提及到的石炭井工业旅游小镇。小镇承载着光辉岁月,沉淀了工业魅力,同学们借助镜头把这些历史悠久场景、物件记录了下来。