当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

根据学校第17次党委常委会纪要,全校要深入学习领会习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,要求新闻传播学院要把重要讲话精神融入人才培养全过程,加强新闻传播学科建设,培养高素质新闻传播人才,为加强国际传播能力建设做出宁夏大学贡献。7月7日下午,新闻传播学院组织全体教职工学习习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,学院党总支书记周强主持学习。

周强指出,习近平总书记在集体学习时强调讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利的外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

随后周强解读了第三十次集体学习时的重要讲话文件精神。习近平总书记在讲话中指出,要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。习近平强调,要广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案,我国日益走近世界舞台中央,有能力也有责任在全球事务中发挥更大作用,同各国一道为解决全人类问题作出更大贡献。习近平指出,要深入开展各种形式的人文交流活动,通过多种途径推动我国同各国的人文交流和民心相通。要创新体制机制,把我们的制度优势、组织优势、人力优势转化为传播优势。习近平强调,要全面提升国际传播效能,建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。要加强高校学科建设和后备人才培养,提升国际传播理论研究水平。