当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

央广网银川11月23日消息(记者徐升 通讯员张瑛君、张伟)“还有十分钟,我们刚换了个电脑,PPT拷过去了吗?”讲师王婷看到同事“OK”的手势,长舒了一口气,整了整资料,静静等待讲座开始。这天上午,王婷所在的科技公司举办了一场名为“掌握前沿互联网应用工具”的讲座。

到王婷上台时,她撸撸袖子,撑着双拐,移到座位前。枯燥的手机软件在她的讲述下,生动又有趣。讲座历时40多分钟,双腿行动不便的她撑着双拐,全程站立。讲到激动处,她身体前倾,一手握着话筒,一手攥拳,神采飞扬。

这个一身黑色长裙,头发高高扎起,妆容精致的女孩,是宁夏银川一家科技公司的运营总监兼讲师,也是“西夏严选”网上商城的负责人。

看似身材娇小、柔柔弱弱的王婷干起活来却像个“女汉子”,风风火火的。她既要作为讲师,定期在公司讲座上作分享,还要在网络上直播带货。从拿货、上品到发货,整个流程由她负责。

在她的努力下,不到五个月,直播间粉丝增长到近千人。公司经理董国梁说:“王婷做事非常用心,她身上还有能量没有被发挥出来,多锻炼一下绝对可以走向更大的平台。”

每周三和周五的晚上,王婷都要直播。介绍产品、分享体验、更新补货信息、回应观众的评论。“她呀,每次直播,晚饭也顾不上吃,一遍遍核对那些产品说明,直播的时候都不用看稿,都在这里了。”她的同事指了指自己的脑袋。

2018年年底,王婷参加了“携手起航”残疾人声音就业创业项目的音频主播培训班。最终她以第一名的成绩与“喜马拉雅”平台签约,成为宁夏首批残疾人网络主播。

2012年,王婷进入了残联合唱团。在这里,唱歌、朗诵、主持,这些她曾经的梦想,都一一变成现实,还认识了很多与她一样遭遇的朋友。“主持会忘词,唱歌会跑调,朗诵时声音也会颤抖,但我就是想去”。一次次的舞台经历,给了她更多的勇气。2019年,她冲进第二季“魅力银川·声优大赏”的决赛。很多人因此认识了这个眉眼带笑的女孩。

这个乐观阳光的女孩也曾四处碰壁。大学毕业后,王婷投出的简历都石沉大海,面试单位都因她的身体状况不愿录用。不想一辈子靠家人的她没有气馁,试图寻找新的出路。2008年,她到银川新工业学校学习网页设计。临近毕业,银川天脉网络科技有限公司的总经理董国梁看中她的认真和踏实,力排众议,决定聘用她。边做边学,慢慢地,网络编辑、设计logo等工作,她都得心应手。

工作一段时间后,王婷却觉得,“很多东西我独有的话只能自己快乐,我想把这份快乐分享给大家。”思来想去,她决定辞掉稳定的工作,租便宜的房子,买打折的商品,把钱一点点攒下来。终于在2014年5月,她有了属于自己的公司,主要业务为网站、微信平台的建设与维护。她招收了7名残疾人员工,“太多的人给了我机会,所以我自己也想做点力所能及的事情去帮助别人。”随着业务不断增加,公司总人数达到31人。看着自己的事业一天天壮大,王婷回馈社会的想法愈发强烈。

2018年,在各方帮助下,王婷牵头创办的宁夏残疾人电商运营中心成立。为了帮助残疾人销售手工艺品,她付出了全部心血。她的丈夫崔波说:“我的爱人,她希望通过自己的努力帮助更多的困难残友们脱贫致富。”但努力不一定有回报,运营中心签下的单子不多,团队成员一个个另寻出路,王婷也回到了原来的公司。

“我就时时刻刻想着进步一点,再一点。”面对创业的失败,王婷似乎还没有缓过神来。现在,她租住在公司对面,不到三十平米的房子收拾得十分整洁,茶几上摆着一盆生长旺盛的绿萝,桌上是她正在看的教师资格证辅导书。显然,她在等待下一次的机遇。