当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

疫情来袭,网课重启,冰冷的屏幕湮没不了同学们的学习热情,面对重要的研究生考试,我院于11月12日下午在线上开展研究生志愿帮扶活动讲座,我校研究生会志愿实践中心负责人董春娣主持,21级研究生郭璎慧、关瑶瑶主讲,学院全体学生参加。

讲座中,郭璎慧结合自身学习经验,向同学们分享了考研路上的经验方法,具体分为研究生是什么、考研形式、如何高效学习三大方面。

首先,郭璎慧从培养方面、学习方面以及考试方面讲解了研究生是什么。她谈到,研究生重在培养学生学术研究能力,在全日制和非全日制的学习模式下对学生自学能力提出了更高的要求,会用全国统考以及单独、联合考和推荐免试考查方式选拔人才。同时,郭璎慧提出考研对自身成长和未来发展方向的重要性,但也提醒大家思考好自己是否适合考研,明确表示考研的最终目的还是就业。

就当前严峻的考研形式,她认为,从大趋势来讲,研究生作为国民教育的一种重要学历,具有较高的社会认可度,因此考研人数逐年剧增,竞争激烈。尤其随着疫情爆发,考研成了越来越多人的选择,内卷化形式尤其严重。

“考研是一场与自己的战斗,心态的调整、不懈的信念、对知识的专注执着都是风雨路上的必需品质。”郭璎慧也鼓励大家要有信心应对挑战,并对症下药。就学习方法,她重点提到了要着重于耐力、专注力、思考能力和创新能力的培养,从日常做起,真正做到眼到、手到、口到。最后,郭璎慧在互动环节中就试题类型为同学们推荐了研料库、经验超市等学习APP并分享了自己考研路上的学习方法。她讲到首先自己热衷的不是学习,而是思考,大家一定要热衷思考问题,再之计划把握复习节奏,讲效率之外还要有效管理复习方法,争取做到想、查、看、写、说。

接着关瑶瑶介绍自己英语六级考试的经验,建议同学们重视听力和阅读,一定要做到多看多讲,把自己放进英语环境中学习。他还强调了真题的重要性,叮嘱大家把往年的真题练熟才能够找到试题规律,在潜移默化中锻炼自己的思维度,正所谓“知己知彼,方能百战不殆”。其次他还指出,制定科学合理的复习计划是成功之本,考研路似高考但又不像高考,自主学习要求更高,备考内容冗杂且晦涩难懂,这就要求同学们要有“千里之行,始于足下”的学习精神,要在潜心挖掘中找到自己的方法,并在科学的学习规划中坚持不懈。

疫情防控期间,同学们面临更紧迫的学习任务,尤其对于考研生来说,本不风顺的考研路似乎又多了几分挑战。但在这次讲座中,主讲人们细心地为学弟学妹们传授经验,大家在热烈的互动中逐渐明晰了目标,坚定了考研的决心。讲座最后,同学们纷纷表示在这条一“疫”孤行的路上,自己会克服困难,珍惜时间,不负韶华。

在同学们热烈的掌声下,此次讲座圆满结束。