当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

10月26日,网络与新媒体班视频拍摄与参赛分享交流会于线上召开。会议邀请我院“微风映画”学生团队进行经验分享,网络与新媒体班项目主任杨璠主持,网新班全体同学参与交流。微风映画团队曾获得全国大学生广告艺术大赛宁夏赛区二等奖及中关村微电影大赛一等奖,并致力于为学校和社会服务,拍摄了多部优秀的影片如《两颗糖》、《密码》等。

首先,杨璠介绍了本次会议的目的,旨在平等交流,资源共享,总结经验。随后各位学长学姐依次进行分享发言。王锡彬通过向大家展示拍摄作品,讲述视频背后的细节故事,鼓励同学们对待摄影要富有激情,多实践、多吃苦,在实践中全面提升实操能力;常琛和林倩以《两颗糖》等作品的拍摄经历为基础,特别强调了拍摄过程中脚本和和前期的重要性。她们还对大广赛的参赛准备与过程进行详细介绍,提醒同学们要持续关注广告和相关竞赛的成果,结合企业喜好抓住最适合视觉化呈现的选题;李春美与大家分享素材处理、特效处理、字幕处理、音频处理、成品输出五个方面的关键点,她梳理总结了自己拍摄过程中的心得体会,建议同学们注重技能和思路的锻炼提升;李文希开场即抛出“影视能让我得到什么”“我该怎么做”等问题,在探寻答案的同时,与同学们分析拍摄在大学生活乃至参加工作后的现实价值,建议同学们积极利用社交媒体进行学习,积极参加拍摄实践,使拍摄成为自己真正的兴趣;岳陆羽将拍摄硬件形象地比喻成三叉戟,针对拍摄设备、电脑和资源库提出了大量筛选建议,分享了自己在后期剪辑中的大量经验。

在最后的交流提问环节中,学长学姐们结合自身经验对同学们的问题耐心地一一解答,长达两小时的分享交流,干货满满,同学们表示受益匪浅!