当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

为了贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,引导全区新闻战线人员成为政治坚定、引领时代、业务精湛、优良作风的新闻工作者,增强新闻专业学子的政治理论素养,12月16日,马克思主义新闻观培训(第六期)在宁夏大学文萃校区图书馆二楼国防生之家活动室举行,此次培训由宁夏记协副秘书长洪云主持。

本次培训班特邀宁夏广播电视台党委副书记、总编辑,长江韬奋奖获奖者田宝贵,他以“习近平新闻舆论观开辟了马克思主义新闻观的新境界”为题,为学员作了精彩的讲座。田宝贵老师精准地解读了习近平新闻舆论观,深刻分析了其对于党的新闻舆论工作性质地位的新定位、职责使命的新表述、方针原则的新论断、创新发展的新擘画,以及对于网上新闻舆论工作的新部署。

田宝贵老师在“对党的新闻舆论工作性质地位作出新定位”板块,引出了“舆论历来是影响社会发展的重要力量”的观点,他谈到,做好新闻舆论工作,营造良好舆论环境是治国理政,定国安邦的大事情。我们要把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史错误。田宝贵老师讲到“对党的新闻舆论工作职责使命作出新表述”时强调,高举旗帜引领导向就要坚持马克思主义指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,传达正确的观点、立场、态度,坚持国家站位、全球视野,提高国际传播能力,讲好中国故事,传播中国声音,阐述好中国特色,增强国际话语权。我们必须坚持正确的政治方向,自觉同以习近平同志为核心的党中央高度保持一致,始终听从党中央指挥,坚决维护党中央权威,让党中央绝对放心。在介绍“对党的新闻舆论工作方针原则作出新论断”时,田宝贵老师说道我们要牢牢坚持党性原则,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,牢牢坚持马克思主义新闻观。

田老师的讲座旗帜鲜明,内涵深刻,意义深远,对全区新闻战线工作者产生很大影响。培训内容既适合新闻单位采编人员和一线记者,又满足了新闻专业学生的需要,同时给学界在研究新媒体传播方面给出了思路。培训结束后,参与培训的学员与田宝贵老师互动交流,现场讨论热烈。学员们纷纷表示,此次培训班针对性、实用性强,对加强新闻采编队伍马克思主义新闻观教育、增强新闻记者的“四个意识”、用心用情讲好新闻故事具有很强的指导作用,对在实践中践行习近平新闻观舆论观、马克思主义新闻观具有积极的推动作用。进一步提升了新闻工作者的政治素质、理论水平、道德素质和业务能力。

本次培训由自治区党委宣传部、自治区党委网信办主办,宁夏新闻工作者协会和宁夏大学新闻传播学院共同承办。讲座在线上同步举行,全区各新闻单位在职从业人员、部校共建新闻传播学院师生、县级融媒体中心工作人员参加了此次培训。