会议 | 全区新闻战线强“三性”增“四力”暨“三项学习教育”培训班在我校举行

4月3日,全区新闻战线强“三性”增“四力”暨“三项学习教育”培训班开班式在宁夏大学文荟楼一楼东报告厅召开。自治区党委宣传部副部长、外宣办主任马英俊,宁夏大学党委副书记王宏伟等相关部门领导出席开班式。宁夏新闻工作者协会主席李安宁主持会议。培训班特邀请中国人民大学教授郑保卫做马克思主义新闻观学习辅导报告。

全区新闻战线强“三性”增“四力”暨“三项学习教育”培训班是为深化全区宣传思想战线强“三性”增“四力”教育实践工作,加强全区新闻工作者对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、媒体融合发展等理论知识的学习培训,力求强“三性”增“四力”教育实践取得实效,提升新闻工作者的政治素质、理论水平、道德素质和业务能力,由自治区党委宣传部主办、宁夏新闻工作者协会和宁夏大学新闻传播学院承办,对全区新闻战线媒体管理人员和在职采编人员进行不间断地培训轮训。

在开班式上,宁夏大学新闻传播学院常务副院长李世举介绍了全区新闻战线强“三性”增“四力”暨“三项学习教育”培训班的安排情况。据悉,2019年将组织召开八期培训班,每期培训班都将邀请国内学界业界知名专家学者前来宁夏为新闻战线在职人员和新闻传播学院师生授课。

自治区党委宣传部副部长马英俊作开班动员讲话。讲话中,马英俊副部长表示自治区党委宣传部对全区新闻战线强“三性”增“四力”暨“三项学习教育”活动十分重视,他要求参与培训的学员和师生要不断优化培训计划,实现培训所需。培训内容既要适合新闻单位采编人员,又要满足新闻专业学生的需要;要改进培训方式,提升培训实效,学员要积极与培训专家互动交流;培训班要把好内容关,确保培训质量。马英俊副部长要求全区新闻工作者珍惜培训机会,认真学习,达到“学有所获,学有所用”。

开班式上,中国人民大学新闻学院教授、全国新闻研究会会长、广西大学新闻传播学院院长郑保卫,以“‘马克思主义新闻观十二讲’的编写背景,思路及其理论框架与知识体系”为题,为学员作了精彩的讲座。郑保卫教授精准地解读了习近平总书记有关新闻宣传舆论工作的系列重要讲话精神,生动地讲授了《马克思主义新闻观十二讲》的编写思路、理论框架与知识体系,深入浅出地分析了马克思主义新闻观对于实际新闻工作的重要指导意义。他嘱托参与培训的学员,要认真学习和践行马克思主义新闻观。

最后,参与培训的学员与郑保卫教授互动交流,现场讨论热烈。学员们纷纷表示,此次培训班针对性、实用性强,对坚定新闻工作者的新闻理想、全力提升新闻队伍素质、增强新闻记者的“四个意识”、用心用情讲好新闻故事具有很强的指导作用,对在实践中践行马克思主义新闻观具有积极的推动作用。

来自自治区党委宣传部、五市党委宣传部、宁夏广播电视台 、宁夏日报报业集团、《共产党人》杂志社、宁夏新闻工作者协会协、银川市新闻传媒集团、神宁集团新闻中心、华兴时报、宁夏教育电视台、宁夏大学新闻传播学院等单位的相关负责人、新闻工作者、新闻专业师生共计280余人参与培训。