当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

(宁夏大学新闻传播学院李瑾)第一届互联网与中西部社会治理论坛于3月17日-18日在银川举行。来自全国30余所高校及区内外业界的100多位专家、学者、同行参加了论坛。

本次论坛由宁夏大学新闻传播学院、武汉大学媒体发展研究中心、中国人民大学新闻学院、银川市新闻传媒集团、腾讯宁夏企鹅新媒体学院、宁夏大学新闻传播学院民族地区传播与社会发展研究中心共同主办。宁夏大学党委书记金能明、人民日报社宁夏分社社长李增辉、新华社宁夏分社副社长陈晓虎、中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会副会长王润泽、光明日报宁夏记者站站长王建宏、中央人民广播电台宁夏记者站站长郭长江、宁夏广播电视台副台长田宝贵出席本次论坛。武汉大学媒体发展研究中心主任、-单波和宁夏日报报业集团副总编辑、宁夏记协网络媒体工作委员会主任杨学农出席论坛并在开幕式上致辞。宁夏大学新闻传播学院党总支书记周强主持开幕式。

单波代表主办方在致辞中表示,互联网与中西部社会治理的核心问题是解决交流的贫困现象,以这个问题为导向,来开展包括互联网与村民自治、各民族间的跨文化交流、以及互联网技术与地区经济发展等方面的相关议题。他希望对此议题感兴趣的研究人员能够走进田野,在田野中间寻找中国传播文化的创新特色,用全球化的视野探讨本土,又用本土的研究去回应全球化的问题,才能在互联网中西部的治理研究中产生出真正具有理论内涵和实践经验,并且能够代表学科特色的内容。

杨学农在致辞中介绍了近年来宁夏在传统媒体和新兴媒体融合发展、大数据和云计算等信息服务业务拓展以及“互联网+政务”应用方面的具体做法。他认为,本次论坛有来自媒体、企业、政府、学界四个领域的管理、研究、创业、传播人才代表聚集一堂,以“互联网与社会治理”为主题,共商如何“把握第一要务、用好第一资源、激发第一动力”发展大计,必将对推进中西部地区社会治理体系和治理能力现代化发挥积极的促进作用。

在主题报告中,单波教授以英语世界最大的SNS问答平台的网络问答社区Quora中的中国文化分享为例,观察非华人网民对中国文化问题的讨论,探索网络社区对于中国文化传播的意义,从传播的的角度提示互联网使用可以推动人类命运共同体中价值共识的形成。

王润泽教授从新闻研究史的角度,通过梳理新闻价值的起源及近代中国新闻价值实践过程中的价值体系构建,提出了新媒体时代新闻价值理念重构的思考。

陕西师范大学新闻与传播学院院长、博导李震教授在主题发言中提出,西部是文化研究主阵地,并探讨了媒介化与全球化时代西部文化的传播境遇。

宁夏大学新闻传播学院副院长顾广欣副教授从互联网技术接收的角度探索了西部乡村文化自主性的路径。

中国人民大学新闻与社会发展研究中心副主任李彪副教授以案例探讨的方式,介绍了后真相时代新闻传播格局的新变化,并借此提出网络社会治理范式的新转向。

江苏师范大学传媒与影视学院院长唐宁教授从融媒体背景下传统媒体体制机制创新的角度,分析了媒体融合必须跨越的“雷区”,介绍了美英等国家体制机制创新的启示,提出了传统媒体体制机制创新的策略路径。

温州大学人文学院特聘教授、硕导傅守祥从如何甄别有价值的信息、如何妥善处理数据利用、如何保护个人信息、如何准确把握时代律动等方面阐述了大数据时代媒介素养的基本主题。

石嘴山市网络安全和信息化办公室副主任张强德以石嘴山人民议政网的发展为例,介绍了石嘴山市委、政府利用网络推进政务公开和政民互动实践的具体举措。

武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺副教授和宁夏大学新闻传播学院副院长宫京成教授分别担任了主题报告上下半场的主持人,宁夏大学新闻传播学院常务副院长李世举教授和天津师范大学新闻传播学院院长孙瑞祥教授分别对上下半场的主题报告做了点评。

此次论坛还设三个分论坛,专家学者围绕“互联网与中西部社会治理”、“互联网背景下的媒介传播与文化交流”、“新媒体时代宁夏新闻传播人才培养”等主题进行了深入探讨和交流。