当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

8月15日上午,由自治区党委宣传部、自治区党委网信办、宁夏新闻工作者协会和宁夏大学新闻传播学院共同举办的“2022年全区马克思主义新闻观(第五期)暨‘第九届好记者讲好故事’演讲比赛能力提升培训”成功举办。此次培训特邀辽宁省新闻工作者协会副主席兼秘书长、高级编辑马为,大连新闻传媒集团大连电视台新闻中心高级记者卢建伟主讲,宁夏大学新闻传播学院副院长张静涛教授主持。全区各新闻单位参赛人员、县级融媒体中心工作人员、我院师生参加了培训。

卢建伟结合自己在历届“好记者讲好故事”赛事中担任选手及评委的经历,分享了他对“好故事”的解读,并由此切入讲述主题——“好记者才有好故事——好记者讲好故事攻略“。卢建伟指出,“好记者讲好故事”中有两个好,解决第一个好字——“好”记者,就不难解决第二个好字——“好”故事,因为好记者的身上从来不缺好故事。卢建伟还围绕每一届“好记者讲故事”的选题,提出好选题才能写出好故事,记者选择的故事必须是亲历、亲闻、亲为的,要有细节、有泪点、有感悟。

马为首先分析了“好记者讲好故事”的意义,指出“好记者讲好故事”的价值在于可以讲好中国故事,传播中国声音,还可以探寻新的宣传方式,加强队伍建设,培养全能记者。同时马为讲到,在媒体融合不断加深的背景下,全媒体记者要做到7个“全会”——会选题、会采访、会出镜、会写作、会标题、会互动、会直播,不仅如此,好的记者在讲好故事时还要学会情绪传播,给受众以感染。对于好记者与好故事的关系,马为认为,好记者应是好故事的讲述者、传播者、推动者和改变者。对于好故事与好新闻的关系,马为指出,好故事必须首先是好新闻,好故事更强调情节还要有主观因素,必须让观众产生愉悦感,好故事还需注意情绪传播,有一定的情绪价值。

本次培训理论性高、知识面宽、针对性和指导性强,为全区“好记者讲好故事”演讲比赛参赛人员技能提升提供了宝贵的经验和建议,也对县级融媒体中心工作人员、我院师生今后如何在实际工作中讲好中国故事宁夏故事具有重要启示作用。