当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

为切实推进“四史”学习,加强理想信念教育,11月18日下午,我院在怀远校区英才报告厅组织开展“学好‘四史’必修课,树立远大人生理想”的主题党课。此次党课特邀宁夏回族自治区党校党史党建教研部主任王琼主讲,我院党总支书记周强主持,学院全体教师和第六期党员发展对象、第七期入党积极分子参加。

党课伊始,王琼明确强调了学习四史的重要性。随后她讲解了“《共产党宣言》的发表”,点明《共产党宣言》是科学社会主义发展的重要里程碑;通过播放视频与幻灯片放映相结合的形式,带领大家更直观地学习了“十月革命及共产党的诞生”和“中华人民共和国的成立”,并结合毛泽东同志的人生经历,告诫同学们及时树立人生远大理想,并为之不懈奋斗。最后王琼讲述“走进新时代,开启新征程”这一学习内容时,使同学们更深刻了解了中国特色社会主义为什么“好”,叮嘱同学们要从“四史”中汲取精神力量和经验智慧,牢记党史国史,争做时代新青年。

党课最后,我院执行院长李世举做总结发言:“希望大家日后能够加强党性修养、认真学习‘四史’、提升理论素养,在学习生活中发挥党员先锋模范作用,为学院学生党建工作注入新的活力。”

经过本次讲座,同学们获益匪浅,感触颇深:

听了王琼老师的讲座,我从真正意义上理解了学习四史的意义。作为入党积极分子,我们要时时刻刻学习四史,分分秒秒牢记使命,正确理解新时代党的实践要求,要坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、坚持初心信仰,不能忘记红色政权从哪里来,不能忘记新中国来之不易,从历史中汲取精神力量,从而筑牢信仰之基、把稳思想之舵。做好新闻传播的本职工作,细化举措、真干实干,以奋发有为的精神状态,为中国特色社会主义事业贡献力量。

——19级网络与新媒体班马芊芊

我认为只有学习“四史”才能更好的记住祖国光辉历史,勿忘国耻,才能更好的去其槽粕,取其精华。深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、改革开放来之不易,我们作为大学生文化素质固然较好,但涉世未深,磨炼不足,缺乏经验,容易产生轻视历史经验的倾向。学习“四史”,有利于弥补这些短板弱项,我们可以从“四史”中学到许多宝贵经验,从“四史”中汲取无穷的智慧,获取继续前行的强大力量,提高我们的思想道德境界,帮助我们青年一代坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中找准自身的历史方位,在实现伟大复兴中国梦中担负起自己应尽的责任。

——19级卓越新闻传播人才班王颢颖