当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

弘扬劳模精神凝聚新时代奋进的力量

领学人:薛金强 新闻传播学院教师

每一个时代都有一种先进的精神,这种精神源于我们身边每一个身份普通、岗位平凡、业绩突出的劳动者,这种精神成为了推动社会前进的源动力,引领无数人爱岗敬业、甘于奉献、不懈奋斗、勇于创新、战胜困难,这种精神就是劳模精神。

劳模是工人阶级的优秀代表,是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模,是共和国的功臣长期以来,广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在经济社会发展中做出了巨大贡献,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神,生动诠释了中国人民具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样,是中国特色社会主义事业的宝贵精神财富和强大精神力量。

新中国成立70多年来,一代又一代先进模范人物干一行,爱一行,精一行,从最早的钢铁劳模孟泰、纺织劳模郝建秀、赵梦桃、农业劳模申纪兰、掏粪劳模时传祥、大庆铁人王进喜、县委书记的榜样焦裕禄、杂交水稻之父袁隆平中国原子弹之父邓稼先到改革开放后的孔繁生(援藏干部)、王永民(计算机专家)王启民(石油专家)许振超(港口工人)许海峰(射击名将)吴仁宝(农民模范)张瑞敏(国企高管)、任长霞(公安系统劳模)、柳传志(国企高管)、郎平球名将)姚明(篮球名将)于敏(物理学家)叶聪(深潜专家)吴金印(基层劳模、王有德(治沙劳模)、黄大年(地球物理专家)、罗阳(航空专家)等等,他们都在各自的工作岗位上建功立业,为社会创造了巨大的物质财富和精神财富,这些先进模范人物用自己的辛勤劳动和汗水,为中国共产党领导的有中国特色的社会主义建设事业谱写了可歌可泣的动人篇章,充分展示了中华民族顽强拼搏、自强不息的崇高品格。

弘扬劳模精神就是树立起一面旗帜,标示出一种导向。弘扬劳模精神实际上就是在宣告,这种爱岗敬业、艰苦奋斗、顽强拼搏、自强不息、持之以恒的精神正是新时代全面建设社会主义现代化国家所需要、所呼唤的精神。这种吃苦耐劳、百折不挠的精神不仅过去需要、现在需要,将来更加需要。弘扬劳模精神就是在引领,在劳动岗位做出的贡献越大,价值实现也就越多。劳模精神越是普及深入,劳模越是层出不穷,中国特色社会主义现代化建设也就越兴旺发达。劳模精神集中体现了社会主义核心价值体系的要求,先进思想的武装、共同理想的激励、民族精神的传承、时代精神的塑造、价值观念的校正,都注入了劳模精神的形成过程中,都成为劳模精神的构成要素,因此,弘扬劳模精神是用社会主义核心价值体系影响人们思想行为的重要内容。

大力弘扬劳模精神,其实也是增强文化自信的强大精神动力。在我国社会主义建设和改革发展的不同历史阶段,劳模精神始终都是激励广大劳动者和全国人民拼搏奋斗的不竭精神动力。在社会主义建设过程中,在劳模精神的鼓舞下,广大劳动者以主人翁的姿态,焕发出冲天的革命干劲。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,坚持创新驱动发展,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。为此,我们也需要大力弘扬劳模精神,激励广大科技工作者以攻克“卡脖子”技术为突破口,实现中国科技的自强自立,让中国科技巍然屹立于世界的东方。

2016年7月20日,习近平总书记来宁夏考察,在热火朝天的宁东神华宁煤年产25万吨甲醇项目建设工地的现场,总书记即兴发表讲话说:“我的心情也很激动,看到了社会主义的大厦在一砖一瓦地建起来。在场的工人兄弟姐妹们,我对你们充满了敬意。社会主义是干出来的,就是靠着我们工人阶级的拼搏精神,埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个又一个的伟大目标,取得一个又一个的丰硕成果。”“中华民族的事业不能停顿、要接续前行。中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”(详见2016年7月23日《人民日报》)总书记的话语铿锵有力,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,更需要大力弘扬劳模精神。需要充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,特别是充分发挥劳动模范作为榜样人物的示范引领作用,团结动员广大劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,激励工人阶级和广大劳动群众勤于创造,勇于奋斗,众志成城,团结一心,汇聚起共同奋斗的强大合力,努力创造新时代的辉煌,铸就新的历史伟业,为2035年基本实现社会主义现代化国家远景目标做出更大的贡献。

伟大的劳模精神永垂不朽!