当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

平凡的雷锋 伟大的“雷锋精神”

领学人:苏共和 新闻传播学院教师

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这句话是雷锋一生平凡而又伟大的真实写照。

雷锋,湖南省望城县人,1940年出生在湖南穷苦农民家庭。七岁时,沦为孤儿。新中国成立后,在党和政府的关怀下,他参加了儿童团。小学读书,勤奋刻苦,表现优异。小学毕业后,他当过记工员、通信员、拖拉机手。1958年,他到辽宁鞍钢成为了一名工人,多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。1960年1月应征入伍,同年11月加入中国共产党。他努力钻研驾驶技术,成为合格的汽车驾驶员。担任班长后,带领全班成为部队先进集体。22岁时,雷锋因公殉职。

平凡的雷锋在平凡的工作岗位上实践着伟大的“雷锋精神”。

“做一个纯粹而高尚的人”是“雷锋精神”的内涵之一。雷锋日记中说到:把“毫不利己,专门利人”看成人生最大的幸福和快乐。因此,雷锋把自己省吃俭用积存起来的钱寄给受灾人民,送给家庭困难的战友;经常在节假日和休息时间到部队驻地附近车站,扶老携幼,迎送旅客;谦虚谨慎,从不自满自炫,受到赞誉不骄傲,做了好事不留姓名。雷锋的心中没有私利,只有公心;没有自己,只有他人。雷锋是一个纯粹而高尚的人。

“实践党性”是“雷锋精神”的又一内涵。为党、为民、为国的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的“螺丝钉精神”是“雷锋精神”的实质,是实践党性的路径和证明。雷锋说:“我就是长着一个心眼,我一心向党,向着社会主义,向着共产主义。”这是雷锋的崇高理想和坚定信念的鲜明表达。雷锋一生始终坚持人民利益至上,以服务人民为最大幸福,这种服务人民的奉献精神是为人民服务人生观的重要体现。雷锋在多个岗位上奋斗过,他无论做什么工作总能发扬干一行爱一行、专一行精一行的“螺丝钉精神”为新中国的建设添砖加瓦,贡献力量。

“向雷锋同志学习”!雷锋是一个时代的楷模,“雷锋精神”是永恒的。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”实现中华民族伟大复兴,要不断闯关夺隘,也需要更多的时代楷模。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己的岗位上,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,让“雷锋精神”在新时代的各行各业绽放新光彩。