部校共建

当前位置: 首页 > 部校共建 > 正文

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰、黄二宁/图】12月24日,自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院签约暨宁夏大学新闻传播学院成立仪式在文科楼东报告厅举行。自治区党委常委、宣传部部长蔡国英,自治区党委宣传部副部长李克强,自治区新闻出版广电局局长杨宏峰,宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国,自治区教育厅副厅长冀永强以及新闻传播学院院务委员会全体成员、首批兼职教授、学校领导及相关部门负责人共同参加了会议。校党委副书记赵利宁主持会议。

自治区党委宣传部副部长、宁夏大学新闻学院院长李克强作了发言,他指出,为深入实施卓越新闻传播人才教育培养计划,创新新闻传播人才培养机制、提高新闻传播人才培养质量,按照中共中央宣传部、教育部印发《关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见》的文件要求,在2014年每个省党委宣传部要与高校共建一所新闻学院,自治区党委宣传部决定与宁夏大学共建新闻传播学院,该学院也是目前宁夏第一所专业从事新闻教育的高校学院。李克强强调,自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院要在政治上加强指导,坚持以马克思主义新闻观为统领,以创新新闻传播人才培养机制、培养为我所需为我所用的一流新闻人才为出发点和落脚点。积极争取政策支持,不断丰富教学内容,努力共建实践基地和精品课程,努力开创我区高等新闻传播教育新局面。

自治区教育厅副厅长冀永强作了发言,他指出,自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院是培养人才的新举措。希望宁夏大学新闻传播学院能够遵循教育教学规律和人才成长规律,按照更加注重马克思主义新闻观统领、更加注重学科交叉融合、更加注重职业道德培养,修订完善新闻学本科专业课程体系,增强课程设置的科学性、时代性和针对性,创新人才培养模式,提高新闻人才培养质量。

校党委书记齐岳在发言时表示,自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院的成立开启了我校继阿拉伯学院、葡萄酒学院、中卫校区成立后,对于应用型技术人才培养又一崭新的篇章。希望新闻传播学院能积极探索精英化新闻人才培养模式,积极实践教学改革。努力建设一支立场坚定、业务精深的教师队伍,开展与新闻单位从业人员互聘工作。积极探索政、产、学、研用协同创新机制,让学生早期接触实践,获得能力提高。从而为宁夏新闻宣传、媒体培养出一流人才。

会上,自治区党委宣传部、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台领导与宁夏大学领导签订了共建协议书,今后,将在管理机构、精品课程、骨干队伍、实践基地、研究智库5个方面进行实质性共建,力争通过5年左右的建设,把新闻传播学院建设成为国家级卓越新闻传播人才教育培养基地和我区新闻从业人员继续教育培训基地,形成我区高等新闻传播教育与新闻实践相互贯通、深度融合、协调发展的新格局,实现“记者编辑进校园,教师学生进媒体”、“把新闻课堂开在新闻一线”的新闻教育新局面。

随后,蔡国英、齐岳一同为宁夏大学新闻传播学院揭牌。

何建国为李克强颁发了宁夏大学新闻传播学院院长聘书。沙新、徐运平、孙波、朱天奎、郭长江、庄电一等被聘为宁夏大学新闻传播学院兼职教授。

李克强为新闻传播学院“马克思主义新闻观专题阅览室”赠书,学院教师及学生代表接受赠书。

蔡国英作重要讲话,他强调,自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院是宁夏高等教育的一件大事,也是传媒业的一件喜事。他同时为部校共建新闻学院提出了几点要求:要坚持高起点、高质量办学,培养一批立场坚定、敢于担当的新闻工作者。要建立媒体与高校的互动,促进学界与业界的沟通和交流,把实践作为人才培养的重要手段;要立足实践,在学院管理方式、人才培养机制、教学科研方法等方面推动学院工作的创新;要整合各方资源推动部校共建学院工作的开展。

会后,领导们与师生一同参观了宁夏大学新闻新闻传播学院师生新闻摄影作品展。

据悉,宁夏大学新闻传播教育已有31年的历史,已为自治区培养了近千名新闻传播人才,目前,新闻传播学院已将民族地区新闻传播与社会发展、新媒体传播确定为教学科研的主攻方向。今后,新闻传播学院要将新闻学本科专业建设成为自治区级优势特色专业,根据自治区人才需求,新建网络与新媒体、播音与主持艺术、广播电视编导3个应用型新专业;建成3门左右自治区级精品课程;建成新闻与传播专业硕士(MJC)学位授权点和新闻传播学一级学科硕士点;推动“民族地区新闻传播与社会发展自设二级学科博士授权点”建设,着力培养有实践能力和研究能力的高层次人才,保证学院在全国同类高等学校人才市场竞争中处于有利位置和优势地位。

(责任编辑:卢小兵)