部校共建

当前位置: 首页 > 部校共建 > 正文

9月18日下午两点,我院于文荟楼124教室召开了以“从消费者到生活者,消费洞察新趋势”为主题的知识讲座。本次讲座由我院广告系主任朱俊松主持,厦门大学新闻传播学院教授、博士生导师、副院长陈素白老师主讲。19级广告班全体同学参加。

讲座伊始,陈素白以多芬品牌为例,从女性角度出发向同学们解释了何为“消费洞察”,她表示其核心就是要抓住消费者的心理,然后从他们的消费行为中分析出消费诉求。接着她从广告的视角对消费市场展开分析,陈素白说到,生活者是大于消费者的,用消费品牌去界定市场未免太狭隘,会局限消费者的思维和创造力,而以生活者视角去界定则会得到更多的洞察和思考,也会带来更多的价值观的思考以及灵感。所以我们应该多角度去了解每一个个体,这样才会使形象更加丰富多元。要洞察消费者的心理和诉求,在此基础上去引导和教育消费者。从表面上看,人和人差别很大,但是实际上,我们在需求、情感表达、价值观上都有相似的地方。一些广告商就去了解消费者的心理机制并制定有效的营销沟通渠道和手段,继而去影响消费者的决策和态度,比如说宝洁品牌的母爱主题的广告。

在新的消费市场发展趋势下,陈素白从五个方面简洁明了地向同学们介绍了如何做好品牌。首先就是要模糊或隐藏营销诉求,其次就是要注重品牌的感性诉求来博得消费者的青睐。她说:“生活是感性的,品牌要想盈利就必须要和消费建立情感纽带,消费者的口碑就是对品牌最好的宣传。”同学们听了后纷纷点头应和,并且为老师的精彩解说送上了掌声。

讲座最后,陈素白希望广告班的同学能够体会到观察的乐趣、发现的激动和交流的喜悦,把广告学不仅作为一份未来职业的选择,更是一份价值追求,是心之梦想。

据悉,同日宁夏大学新闻传播学院、厦门大学新闻传播学院全面合作协议签约与启动仪式暨新闻传播人才培养模式改革与创新圆桌会在银川举行,这标志着闽宁合作在高等教育领域又一新成果诞生,此次讲座无疑是闽宁合作一个良好的开端。