当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

“互联网时代,网聚人心力量。”当下,网络对传播具有重要影响,为了扩展同学们的视野,增强同学们的新闻传播意识,我院于11月10日下午在线上开展名为《互联网历史研究的理路和思路》的讲座。武汉大学新闻与传播学院副教授吴世文主讲,学院全体学生参加。

本次讲座,吴世文结合自身的研究经验,向同学们分享了做好互联网研究的心得体会,具体分为互联网历史是什么、为什么挖掘互联网历史、研究主题和研究路径、可能的未来四个方面,吴世文以例为证,与同学们交流了互联网历史研究的路径。

在互联网历史是什么方面,吴世文从2010年犀利哥、窃格拉、《明朝那些事》等网红时事入手,带同学们回忆互联网初起时的概况。QQ聊天、网站浏览、视频播放,对比二十年前的互联网,同学们无不惊呼数字媒体发展之快。无论是网络人际交往的变迁,还是传播形式的丰富多样,都表明互联网给人类生活方式带来了天翻地覆的变化。

在为什么要研究互联网历史方面,吴世文认为现在的社会已步入媒介化社会和信息社会,互联网作为全球社会的变量,是连接众多社会变迁的“中心”。作为扎根生活,紧跟时代的媒体人,每个人都有必要探究互联网历史。

在研究主题和研究路径方面,吴世文指出要从史观、史料、方法、解释四方面入手,互联网历史研究发展快,变化多,更为复杂,但这并不意味着要脱离基础。研究历史的根本还是史料,在记录真相的同时更要严抓史观,学会多角度看待问题。每一次研究的目的都是为了明细互联网的意义与价值。

之后,老师又指出了当下互联网研究中常见的问题,并就此引申到未来的可能性。他强调,这是一个技术史与商业史兴盛的时代,人们往往忽视了文化史与社会史的研究发展。在这个互联网技术精英与社会精英云集的大环境下,媒体人也要把关注点放在基层,放在身边的温情冷暖之中。除此之外,吴世文也提到了互联网与社会相互构建的关系,未来的时代主题一定是“互联网+”社会。

讲座最后,老师给大家提出一些余思——互联网时代如何赋予互联网的“中国气质”,如何去观察互联网与当代中国人精神情感的联系。同学们纷纷表示,新时代传播者要研究好互联网,更要用好互联网,作为新时代新闻人,要用创新的方式挖掘生活中最精彩的内容,坚守初心信念做好传播工作。