当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

11月17日下午,我院特邀教育部长江学者特聘教授、武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授为同学们开展线上读书会,详细介绍雪莉· 特克尔的著作《在一起孤独》。本次会议由我院广告系主任朱俊松副教授主持,我院本科生、研究生和部分专业教师聆听了学术报告。

讲座伊始,单波详细介绍了《在一起孤独》一书中人们面对如facebook,tiktok的新型网络媒体的人际关系淡化的焦虑问题,以家庭关系、情侣对话等现实场景展现了在信息化时代的大背景下人际社会的种种危机。

结合本书内容,并基于Goodreads和Amazon上724条有效评论的总结凝练,单波概括强调了网络对人们社会心理和个人心理的影响,提出了与特克尔及其研究者截然不同的观点:“从自我的角度审视人与网络技术的关系,并不一定通向由网络技术塑造的‘连接但孤独的自我’”。他对国外读者的评论进行了详细分析,向同学们讲述了“链接但孤独的自我”所表现出的三个意识维度,即孤独与独处、积极与消极和个体与群体。他认为,不同的差异维度会形成对“连接但孤独的自我”的不同理解,进而呈现出人与网络技术的关系的多样性。单波将这三种意识思维巧妙地联系到社会群体,他指出,当今社会的每个个体,都可以通过这三个维度为内涵,构架出情感方面的三维自我,并由此指出了人际社会中所面临的“被动影响”问题。

随后,单波列举了父母与孩子之间的代沟不断扩大;中老年群体对网络时代的不适应,甚至断层;教师角色同学生的思维差别这三种个体与群体维度;进一步向同学们说明了网络时代人与人之间的距离不断扩大的社会现实,以及当代人们单方面受到网络影响的问题,令同学们深思如何解决越发冷淡的社会关系。同时,单波向大家列举外国网友对于这一问题的众多有效讨论,其中Goodreads网友Josiah在讨论区留言:“特克尔的书主要提出了这些问题,但没有花很多时间回答这些问题。”评论区的大量讨论,恰好有力证明了现代社会人们对于突破人际危机的努力。单波指出:“这就预示着我们突破网络技术统治的可能性,改变人们在网络时代中只能收到网络影响的被动地位,从而可以正确的使用网络,以此推进人际关系在现实的正确运转 ,化被动为主动。”

最后,单波鼓励同学们积极面对这些问题,通过自己的学科素养积极探求解决网络孤独问题的新思想,新方法,让网络成为拉近人们心理距离的“推进器”,而非扩大人际代沟的“分裂机”。朱俊松向单波教授表示感谢,读书会圆满结束。