当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

11月17日,我院于线上开展了题为《面向新时代的政务新媒体发展动向和治理创新》的学术讲座,由西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈强主讲,我院执行院长李世举教授主持,新闻系本科生、研究生和部分专业老师聆听了学术报告。

本次讲座,陈强教授结合研究经验,向同学们分享了做好政务新媒体的心得体会,具体分为政务新媒体是什么、政务新媒体的功能、政务新媒体的创新发展、政务新媒体的运营管理等方面,陈强教授以例为证,与参会师生交流了政务新媒体的相关思考。

政务新媒体是什么:

陈强教授根据对《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)的解读,总结了政务新媒体的狭义和广义范畴,介绍了政务新媒体的重要功能。政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径。他强调在全媒体时代,媒体格局、传播方式、舆论生态发生了深刻变化。在此背景下,党中央、国务院高度重视新媒体的积极作用,开设在微博、微信、移动客户端以及其他第三方平台上的政务新媒体快速发展。

政务新媒体的功能:

结合政务新媒体的概念,陈强教授依据人民网舆情数据中心最新发布的《政务微博影响力报告》,分析了宁夏政务微博运营的优劣势及提升空间,并指出微信、抖音等其他平台政务账号给人们生活带来的种种影响,通过对不同平台传播特点的对比进一步论证了政务新媒体的三大功能:推进政务公开,强化解读回应;加强政民互动,创新社会治理;突出民生事项,优化掌上服务。对此,同学们也都表示,新媒体的参与让大家更直观地感受到了政府社会治理的温情,方便快捷的交流方式促进了许多民生问题的解决。

政务新媒体的创新发展:

谈及创新发展方面,陈强教授以例为证,深入分析了深圳和成都疫苗接种宣传等正面案例并点明,政务新媒体在公益宣传时或可尝试较为新颖的表现形式,用年轻人喜闻乐见的舞蹈、rap、短剧等具有感染力、幽默感的形式进行创新传播。在提到深圳首发“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”宣传语时,他指出,除了形式新颖,借助当下十分流行的歌曲进行再创作,也是在“流量为王”的互联网时代为公益宣传工作锦上添花。同时他又提醒大家,创新不意味着脱离主题、超出限度,好的创意来源于生活,又回归生活,贴近民众心声的真挚表达才是创意的初衷。

政务新媒体的运营管理:

陈强教授还基于公开发布的国办发〔2018〕123号文件和国办公开办函〔2017〕13号,结合政府网站与政务新媒体的检查指标、监管工作考核指标,剖析了不少政务微博运营管理的反面案例,比如@青岛发布在转载青岛新闻网推送的相关报道时,将青岛气象台发布的“台风对青岛的风雨影响”误改成了“台风预警”。陈强教授指出,中国政务微博管理已经形成独具特色的经验体系,应继续以建立和健全良性“退出机制”、加快制定和发布公众评论互动应遵循的标准规范、加快建立和健全档案管理机制等为方向。政务微信号、政务抖音号、政务B站号等则需考虑平台的差异性,不仅要在功能定位、信息发布、建设运维、监督管理等方面完善机制、规范管理,在实际行为层面提升公众参与政务新媒体的广度和深度也显得至关重要。

最后,李世举教授对讲座进行总结,他指出,陈强教授深入浅出、干货满满,结合实地调研的经验和丰富生动的案例,系统地讲授了政务新媒体的发展趋势和创新管理,以理论联系实际的方式让同学们初步理解了相关政策,整体了解了政务新媒体发展、管理的现状、特点、问题和办法,起到了培育思维、拓宽思路、激发思想的良好作用。希望同学们通过研读陈强教授课题组的相关文献,进一步提升学习效果,为政务新媒体领域知识的未来探索打好基础。