当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加强西部地区、民族地区高校新闻传播院系协同育人机制建设,共享新闻传播优质教育资源,12月5日下午,西部地区、民族地区高校“共上一堂马新观课”暨2021年“新闻传播大讲堂”学习交流活动在京举行,会议由中央民族大学新闻与传播学院主办、宁夏大学新闻传播学院等15家西部、民族地区高校联合主办。我院执行院长李世举受邀担任学习报告评审委员。在学院的组织下,我院师生在线观看学习。

启动仪式由中央民族大学新闻与传播学院毛湛文副院长主持,中国记协党组成员、书记处书记张百新,大讲堂制作团队代表和中国传媒大学电视学院党委书记曾祥敏以及中央民族大学新闻与传播学院特聘院长张昆先后致辞。

张百新表示,西部地区、民族地区高校新闻传播院系是我国新闻传播教育的重要组成力量,期待中国新闻传播院校培养出更多爱中国、会讲中国故事的新闻传播优秀人才;曾祥敏介绍了用新闻一线最生动的实践诠释新闻行业时代精神的32位主讲人情况;张昆认为此次活动创建了新的协作方式,共同促进“新闻传播大讲堂”落地生根,为缩小东西部教育差距提供了契机。

随后,以“在时代坐标中把准历史方位”为主题的“共上一堂马新观课”由中央民族大学新闻与传播学院的张垒教授主持,新华社广东分社深圳支社副社长周科主讲。周科以作品《孩子,妈妈带你回家》、《11年前那位感动中国的“春运母亲”,找到了!》为例,结合自己14年的采访经验,向大家展现记者应如何坚守新闻人的信仰、抓住最生动的时代故事。他谈到:好的新闻既要反映客观新闻事实,也要反映社会变化,更要反映时代变迁,一位典型的“春运母亲”形象,充分展现了中国人民勤劳乐观的奋斗精神,洞察社会百象,以小见大有温度有情感,这是新闻人的“中国观”;从庞杂的新闻线索中找到反映时代的报道主线,这是新闻人的“中共观”;始终以人作为思想视角,发现事件背后的温情冷暖、人间真情,这是新闻人的“人性观”。

全媒体时代的来临给新闻工作者提出了更高的要求,周科强调:新闻工作者需与时俱进,树立终身学习的理念,不断丰富自己、完善自己,既要具备敏锐的政治洞察力,还要掌握现代传播技能;既要熟练掌握传统媒体策划、采写、编评、主持等基本功力,还要掌握图片、视频编辑的处理能力,能够熟练使用融媒体技术来完成新闻信息的采编制作,能一个人担当多个人的角色及多项工种于一身,能独立完成一件完整的作品,同时制作出来的作品能够为多家媒介所共同使用,可以多渠道传播。

2021级2班马斌奇同学在课后谈到,周科老师身上对职业的敬畏心让人动容,新闻人背后是踏实的努力和无悔的坚守,作为新时代的新传学生,我们也要践行“四力”,将新闻理论和实践相结合,坚持用马克思主义新闻观报道时事,把个人与社会紧密联系起来,努力成长为政治坚定、作风优良的新闻工作者。

“中国新闻传播大讲堂”由中宣部、教育部和中国记协指导,新闻传播学教指委主办,中国传媒大学承办,每年邀请中央和地方媒体优秀新闻工作者讲述一线采编工作心得体会,以案例教学的方式创新马克思主义新闻观教育实践。宁夏大学新闻传播学院为推动专业教育、马克思主义新闻观教育和思政教育有机融合,一直把“新闻传播大讲堂”作为新闻学子的“必修课”,后期将组织师生持续收看学习,撰写学习体会,积极参与西部地区、民族地区高校“践行四力、与时代同行”2021年新闻传播大讲堂学习报告评比交流活动。

讲座感悟

今天我们集体观看了西部地区、民族地区高校“共上一堂马新观课”暨2021年“新闻传播大讲堂”学习交流活动启动仪式,主讲人是周科。

新闻工作者是新生事物的发现者。优秀的新闻工作者能够在新闻事件刚刚露出苗头的时候发现其蕴藏的巨大新闻价值,并且敏锐地把这些代表时代发展趋势的新生事物报道出来,以“拨响时代最敏感的那根弦”来彰显其职责和使命。作为一名新闻专业的学生、一名中共预备党员,我们要努力做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,进步自身的同时树立榜样。

2019级广告班 马磊磊

今天有幸参加了西部地区和民族地区新闻传播学院的高校共同举办的新闻传播学院大讲堂。讲堂邀请到了报道“孩子,妈妈带你回家”的作者周科老师。老师说道11年前的一张照片里:一位年轻母亲被巨大的行囊压弯了身躯,她手里的背包眼看拖地,但揽在右臂中的婴孩整洁而温暖......11年过去,这位年轻的母亲在四川凉山成功脱贫,她的生活发生了翻天覆地的变化。

在讲述的时候,周老师谈到妈妈背起孩子已经夭折的悲痛。我也感慨万千,脑海中萦绕着的,是一张张坚毅果敢脸庞;耳畔里回荡着的,是一声声掷地有声的报道。每一名新传学生的胸中,也不由得激荡起无比的自豪感、使命感、紧迫感,要一往无前地在新闻之途上远征,要站成一个仰俯无怍的新闻人。

2019级网络与新媒体班 林涵勋

“坚守新闻人的信仰,抓住最生动的时代故事”,在本次西部地区民族地区高校新闻传播大讲堂启动仪式上,周科老师以作品《孩子,妈妈带你回家》为例,记录中华大地上的变与不变。

在时代的洪流中,在脱贫攻坚的浪潮里,媒体人用手中的笔记录社会变迁,用脚步丈量这片土地的宽度和广度,见证党和国家政策在基层一线的实施。这些报道无不沾着泥土带着热气,每一个典型人物典型事例都代表着一种时代的精神气。作为新闻学子,我们在扎实理论学习的同时,更要知行合一培养新闻敏感,将论文写作在祖国大地上。

2020级研究生方宁