一、论文写作的基本环节

1、论文选题

2、文献检索、阅读、消化

3、撰写论文写作大纲

4、撰写论文初稿

5、论文修改

6、论文定稿、打印,最终要交给论文指导教师一式三份。

二、论文写作容易出现的一些问题

(一)选题不当

1、过大、过于宽泛,如《论新闻策划》、《网络广告的创意方法》。

2、过旧,别人已经做过充分的研究,教科书或者专著中已经充分地论述过,如《论新闻节目主持人的基本素养》、《浅论公益广告的社会功能》、《论新闻的真实性原则》。

3、过窄,不足以写成6000字左右的学术论文

4、论题本身错误。也就是论题本身是伪命题。

小结:选题时要始终追问——我要研究的问题是什么?这个问题研究的价值在哪里?别人是否研究过?别人是怎样研究的?我的研究与别人已有的研究区别和创新之处在哪里?

(二)没有有效地进行文献检索,更没有认真地阅读、消化文献资料。在初步选定论文题目后,要根据选题到中国学术期刊网检索、下载论文。(注意:在宁大IP地址下可以免费从中国学术期刊网下载学术期刊论文,链接地址在宁夏大学图书馆主页),要求打印出至少10篇,认真阅读。

(三)文章的结构不合理,不完整。一篇6000字的论文,既要有一个可供充分论述的主题,同时应该把这个主题分成若干分论题,分层次展开论证,否则就是“一锅粥”了,在此方面,常用的格式是“一、(一)、第一”——此类样式。

(四)把毕业论文写作等同于某一门课程的中期作业或者是课程结课小论文,学士学位论文与一般作业绝不是同一个重量级的文章!

(五)论文语言口语化、文学化、随笔化,不具有学术性,学术论文的语言要准确、规范,概念要明确,而不能随意发挥,想当然地自己创造概念。

(六)文章格式不符合学院制定的格式规范要求。在正式开始论文写作之前,务必认真阅读学院发给大家的格式要求,写作完 毕交给 老师前,要认真地严格按照要求排版。

(七)不重视甚至没有注释和参考文献。这里要特别注意,注释和参考文献是有格式要求的(见发给你们的学院格式要求),而不是随意的。特别是引用网页上的内容,不能只是简单地注明百度网、传媒学术网就可以了,要有作者、文章名、完整的网址。不要引用“百度百科”之类的所谓参考文献。

三、论文各部分分解

(一)论文题目

(二)作者:新闻传播学院XXX届广告学(新闻学)专业XXX(姓名,不用写学号)。

(三)论文摘要:就是对文章主要内容、观点的总结和概括(回想小学语 文课上 老师让总结的课文的“中心思想”),常见的问题是有同学把摘要写成了选题的意义、目的、背景,“虚”了,而摘要是“实”的,是“干货”。注意,英文摘要在定稿后再翻译。

(四)关键词:一般不少于3个。

(五)正文:由前言、主体(一般是一、(一)、1、格式的)、结语组成。

(六)注释

(七)参考文献

(八)谢辞:建议你真诚地、安静地写下一段属于你自己的“心灵文字”,简要回顾大学时光和感谢你应该感谢人,特别是你的父母!