青春责任之于国家

文/柯占飞

今天,听到了一场很有意义的讲座。给我的感受,不亚于醍醐灌顶。

正如范映渊老师所讲:“你是否认识或是可以承担青春的责任”今人之智,古言亦有之。梁启超先生曾在《少年中国说》中讲“少年强,则国强。少年智,则国智。少年雄于地球,则国雄于地球”。古训常于耳畔回响,而今,又很幸运地从范老师的讲座中听到,并加深了理解。

“上大学是为了什么”与“青春的责任”看似两个不同的话题,却存在着其内在联系。

如果单从关系属性来讲,那么,我认为承担青春的责任的途径之一,是上大学。而,上大学是为了更好地去承担责任。

青春,我们每个人最珍贵,也是仅剩的东西。

从小处来讲,其责任是指我们对自己,对父母负责。人一生无法选择的事情有两种。一是自己的父母,而是自己的孩子。其实,不难看出,父母于子女之间的血缘伦理关系是一个社会最基础的关系之一。对自己负责,也是对父母负责,亦是对自己的下一代负责。从而,也是对这种关系的维护修缮。“百善孝为先”说明了孝行为善之首。而传播,弘扬这种善行,就需要承担起自己的青春责任。

从大处来讲。青年的发展离不开国家的发展。而,国家的发展离不开青年的觉悟。

反观中国近现代史,不难发现,每当中华民族面临危机时,撑起中国魂骨的不是文人名流,不是政要,不是富商,而是一代青年们。1917年巴黎和会上的外交失败,让中国再次面临被列强瓜分的危机。然而,当军政无主,企图妥协的时候,站出来力挽狂澜的是北大学生。他们高举着“中国的土地可以征服而不可以断送,中国的人民可以杀戮而不可以低头”。何等豪气!何等铁骨铮铮!面对着敌人的利爪,面对着同胞的卑颜屈膝,他们用行动,向祖国贡献了自己的力量,承担起了自己的,也是属于那个时代的青春责任。于个人,这是觉悟;于国家,这是大幸。

来到宁大之前我以为我的责任就是考上大学。听讲座之前,我以为自己的责任就是学习知识,做最好的自己。但是,我认为且坚信“崇高的信仰铸造伟大的人格。”也许,现在的我只是众多普通人中的一个。但是,我相信,人不是生而伟大。我可以平凡或者伟大,但不可以平庸。“靡不有初,鲜克有终”。我会一路坚持初心。

从今天起,做一个优秀的人。这不是誓言,而是我的行动符号。我可以允许自己失败,但不允许自己放弃。因为,青春只有一次。