当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

【图/文 宁夏日报记者 张贺】9月18日,宁夏大学新闻传播学院、厦门大学新闻传播学院全面合作协议签约与启动仪式暨新闻传播人才培养模式改革与创新圆桌会在宁夏银川举行,双方将在教师进修访学、重大科研课题申报、学科建设、实验室建设等方面开展深度合作,共同培养优秀的新闻传播人才。宁夏回族自治区党委宣传部副部长、宁夏大学新闻传播学院院长马英俊,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏大学党委副书记王宏伟,人民日报宁夏分社社长李增辉、新华社宁夏分社社长王磊等中央主要媒体和宁夏媒体的领导、宁夏大学新闻传播学院业界导师及两院教师和学生代表,共同见证了闽宁合作在高等教育领域又一新成果诞生。

宁夏大学新闻传播学院是由宁夏回族自治区党委宣传部与宁夏大学部校共建的学院,也是宁夏新闻人才的培养基地,成立于2014年12月。学院的新闻学专业创办于1983年,是改革开放后国内最早创办的新闻学专业之一,已为国家培养了近2000名新闻传播人才,有力支撑了宁夏乃至西部地区新闻传播事业的发展。近年来,宁夏大学新闻传播学院在自治区党委宣传部和宁夏大学的共同支持下,建立健全共建管理机制和运行机制,通过整合资源、增强合力,推动学院基础设施、师资队伍、专业学科等各项工作,办学水平、学科水平、社会影响及服务社会的能力逐渐提升,发展成效显著。

自2000年起,闽宁两省区正式建立教育协作关系。闽宁教育携手并肩,在各个领域开展协作交流,取得丰硕成果。两省区在省级和校级层面不断创新协作机制,扩大协作规模,拓展协作领域,对口协作关系不断深化。宁夏大学新闻传播学院秉承闽宁合作精神,积极落实闽宁高校对口合作协议,探索、创新合作新模式。

宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举表示:厦门大学新闻传播学院是国内一流的新闻传播教研机构,其广告学专业在国内处于领先水平。早在本世纪之初,宁夏大学新闻传播学院就派出了一批教师赴厦门大学新闻传播学院访学进修。继2018年签署两院战略合作框架协议之后,进一步在专业建设、学科建设、人才培养等方面达成了全面合作协议。本次签署的协议内容涉及厦门大学对宁夏大学的师资援助、厦门大学新闻传播学院招收宁大学生攻读硕士学位、教师进修访学、重大科研课题申报、学科建设、实验室建设等涉及到学院发展、人才培养、学院治理等领域。我们相信,以本次签订协议为契机,闽宁两所新闻传播学院的合作共建必将迈入新的境界,结出新的硕果。

厦门大学新闻传播学院院长余清楚在致辞中说:多年来,厦门大学和宁夏大学加强密切合作,推进高层次人才互聘和交流,联合培养学生,结出了东西部高等教育合作的丰硕果实。两院虽然远隔万水千山,但心相连,情相依,进行了长期而友好的合作。厦门大学新闻传播学院广告学系被誉为“中国广告人才的摇篮”、“广告教育的黄埔军校”。希望两院在闽宁合作和厦大宁大合作的框架与机制下,全面加强学院之间的合作交流,特别加强双方广告学系和广告专业的教学交流和帮扶,还应加强其他学科与专业之间的合作,加强在党建、学生工作、思政课等方面的交流,为宁夏培养新闻传播人才、促进新闻事业发展做出贡献。

在签约启动仪式上,厦门大学新闻传播学院余清楚院长和宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举代表双方签署了全面合作协议;与会领导向厦门大学传播学院教师颁发了宁夏大学客座教授聘书;余清楚院长向宁夏大学新闻传播学院赠送了亲笔书法作品《立德树人守正创新》。签约仪式结束后,两院共同举办了新闻传播人才培养模式改革与创新圆桌会。