当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

2020年12月12日,宁夏大学新闻传播学院实验室建设研讨会暨新闻大楼规划论证会于宁夏大学国际交流中心三楼第三会议室召开。宁夏大学党委副书记王宏伟,宁夏日报报业集团副总编杨学农,南京大学新闻传播学院教授、博士生导师杜骏飞,西北政法大学新闻传播学院院长孙江,华东政法大学传播学院院长范玉吉,宁夏大学后勤与资产管理处处长马正亮,宁夏大学计财处、规划处、基建处、科技处、新闻传播学院等负责同志,自治区区属媒体,银川市政务中心,大洋集团,方正集团,索贝集团,超星集团等国内知名企业代表,区内兄弟院校代表,区内传媒企业负责人,宁夏大学新闻传播学院师生参加此次会议,我院党总支书记周强主持会议。

宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举作了主题发言,对实验室建设方案进行细致讲解,从实验中心概括、建设必要性分析、总体建设思路和建设顶层设计四个方面讲述了总体建设思路;针对总体建设目标、建设关键词、未来愿景三个层面对总体建设目标作了阐述;随后他详细讲解了具体功能与原则,并在介绍具体建设项目时,针对实验室的基础性建设项目、发展性建设项目和未来性建设项目三期项目展开具体分析。李世举院长诚恳地表示,这份建设方案凝聚了诸多人的心血,希望在场的各位专家、领导针对实验室建设思路的不足给予指导和建议。

在主题发言议程中,杨学农指出实验室方案内容全面具体,走在了实验室建设发展的前沿。他根据新发展理念创新、协调、绿色、开放、共享的具体内涵提出始终贯彻创新理念、协调好新闻传播体系和社会治理体系的关系等建议。杜骏飞从理念先进、生态完整、操作可行、期待值大四个方面对实验室建设方案给予肯定。他给出实验室要实现满负荷运转、运营管理实行项目制等建议,表示希望日后实验室能够贯彻面向未来、与时俱进的理念,为学院、宁夏大学乃至整个自治区做出贡献。

校企交流环节中,银川市政务中心高级工程师刘新龙表示实验室建设应该与市场需求相结合,同时鼓励企业积极赞助学院活动,发挥高校人才培养和社会服务的职能,实现高等教育的内涵式发展。

本次会议召开有助于宁夏大学新闻传播学院实验中心的长期规划,完善新闻传播学院实验室建设方案,进一步发展我校的教学基础设施和教学体系,为提升实验教学质量、建立西部一流的新闻传播学院实验教学基地、打造国家、社会所需的复合型、应用型新闻传播人才奠定基础。