当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

为进一步贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义新闻思想,引导全区广大新闻工作者做党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者,12月29日下午,由自治区党委宣传部、自治区党委网信办主办,宁夏新闻工作者协会、宁夏大学新闻传播学院承办的第七期马克思主义新闻观线上培训如期举行。宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举主持,全区各新闻单位在职新闻从业人员、部校共建新闻传播学院师生、县级融媒体中心工作人员参加了此次培训。

本期讲座邀请到现任辽宁省新闻工作者协会副主席兼秘书长,辽宁日报社高级编辑马为,他以“增强‘四力’,做党和人民信赖的新闻工作者”为题,为参训学员作了精彩讲座。

马为老师从理论和实践两个维度出发,深入浅出地讲述了新时代增强“四力”工作的必要性和方法论。他指出,习近平总书记提出,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,努力打造出一支政治过硬、本领过强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,是对新形势下宣传思想工作的队伍建设提出的总要求。讲座中,马为老师全面阐释了“四力”的内涵,回顾了我国新闻舆论引导的历史,分析了新时代面临的新情况。凭借深厚的理论积淀和扎实的工作经验,马为老师从五方面向大家介绍了新闻工作者如何增强脚力、眼力、脑力、笔力这“四力”的能力。他强调,增强‘四力’的根本在提高政治素养,关键在提升业务本领,紧要在锐意创新创造,基础在锤炼优良作风,核心在做党和人民信赖的新闻工作者。

本次培训从历史人物到热点事件,从政治理论到新闻实践,内容翔实,见解深刻,引人深思。讲座结束,新闻传播学院的学生马佳乐同学感悟颇深。她谈到:“听完马老师的讲座,我意识到一位新闻工作者除了过硬的业务水平,更重要的要不断地增强政治素质,提升职业道德水平。”希望通过更努力地学习实践,让自己朝着一名合格的新闻工作者稳步迈进。