当前位置: 首页 > 学科建设 > 正文

近日,厦门大学新闻传播学院副院长陈素白教授走进了宁夏大学新闻传播学院广告学系本科生课堂,为19级广告班开授《广告调查理论与实务》课程,课堂气氛真挚而热烈,同学们倍感振奋。这是两校合作共建宁夏大学广告学专业的落地举措之一,也是闽宁合作新阶段在高等教育领域的标志性成果之一。

闽宁对口扶贫协作是由习近平总书记亲自倡导、部署和推进的。习近平总书记指出:“新形势下,东西部扶贫协作和对口支援要注意由‘输血式’向‘造血式’转变,实现互利双赢、共同发展。”在这一精神指引下,闽宁对口扶贫协作开始从单向扶贫解困到经济合作、产业对接、商贸往来互利共赢,从单一经济援助到教育文化、医疗卫生、人文科技多领域全面合作。宁夏大学新闻传播学院与厦门大学新闻传播学院的合作正是在这一背景下展开的。

2020年8月底,厦门大学广告学系主任、博士生导师曾秀芹教授率先走进宁夏大学广告学专业课堂,为两院开展课程共建和直接的师资援助进行在地实践。随后9月18日,厦门大学新闻传播学院余清楚院长亲自带队来宁,在宁夏回族自治区党委宣传部、宁夏教育厅和宁夏大学等主管单位领导,人民日报宁夏分社、新华社宁夏分社等中央主要媒体和宁夏媒体的领导,及两院教师和学生代表的共同见证下,与宁夏大学新闻传播学院签署了全面合作协议,内容具体到两院师资援助、硕士学位招生、教师进修访学、重大科研课题申报、学科建设、实验室建设等各层面,涉及到学科建设、人才培养、学院治理与发展等多重领域。余清楚院长表示,多年来,厦门大学和宁夏大学密切合作,推进高层次人才互聘和交流,联合培养学生,结出了东西部高等教育合作的丰硕果实。希望两院在闽宁合作和两校合作的框架与机制下,全面加强学院之间的合作交流,特别加强双方广告学系和广告专业的教学交流和帮扶,为宁夏培养新闻传播人才、促进新闻事业作出贡献。

2021年春学期,根据宁夏大学广告学专业课程教学需要,厦门大学方面派出了由陈素白副院长为首,广告学系王霏老师、周雨老师等参与的副教授以上专家团队,为宁夏大学广告学专业师生带来了全新的课堂体验。宁夏大学拟承担相应课程的教师们随堂听课和辅助教学,双方就课程建设、课堂教学、课程相关理论研究与实践进行了全面、细致的交流学习。

2019级广告班同学感受颇多,学习委员武磊说:“感觉厦大的老师非常亲切,非常热情,讲解也非常专业。我们跟不同学校的老师学到了不同的广告学习方法,接触到了更加前沿的广告学知识,认识到无论是想要成为一名优秀的广告从业者还是成为一名优秀的广告学学者都有很长的路要走,感觉自己对广告专业的热情又多了很多。”宁夏大学新闻传播学院广告系主任朱俊松副教授感慨道:“厦门大学老师的到来为我们广告系的同学带了更前沿的理论知识,更丰富的实操经验,更激情的课堂氛围;也为我们老师传授了更专业的教学方法,更多样的教学形式,让我们更有信心将课程建好,将学生培养好。”。

可以预期,闽宁两所新闻传播学院的合作共建必将继续深入,迈入新的境界,结出新的硕果。