站内搜索:
新闻中心
 学院新闻 
 通知公告 
 图片新闻 
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

中国人民大学新闻学院教授雷蔚真与新传学子共话电视数字化转型的趋势

信息来源:时间:2016-05-26

【新闻传播学院 李盼盼/文 郁蕾/图】 5月25日下午,新闻传播学院“传媒大讲堂”系列学术讲座之九在校本部A区文科楼一楼东侧报告厅举行。中国人民大学新闻学院教授、中国人民大学公共外交研究院副院长雷蔚真带来了题为《电视数字化转型的趋势》的精彩讲座,讲座由学院书记、常务副院长周强主持。

讲座围绕“电视数字化转型的趋势”展开,雷蔚真教授谈到:数字化时代,人们获取信息的方式发生巨变,电视互联网化的不断发展对个体、家庭、社会等产生了深刻的影响,被称为“互联网土著”的年轻一代越来越少地选择电视收看的方式,更多依赖的是自主选择的网络视频和免费电视内容。

雷蔚真教授就“基于家庭客厅收视环境及以机顶盒为核心的电视数字化”、“基于电脑终端和网络视频形态的电视数字化”、“基于移动终端及收视行为的电视数字化”三个电视数字化主要类型进行了详细阐述。谈到了数字电视的智能化,提出了社交电视的概念,并以英国的社交电视应用Zeebox、美国有线电视新闻网CNN推出的用户自制内容新闻版块iReport和英国广播电视公司BBC推出的播客服务iPlayer为案例,对社交电视的概念及其影响作了进一步的分析。此外,雷蔚真教授还谈到了从web2.0(论坛、博客为代表)到web3.0(社交平台、微博客为代表)电视台移动终端的产品开发。

在随后的学生提问环节中,学生分别就数字化时代、弹幕网站和传统媒体的结合是否会消除人们之间的距离感、自媒体时代新闻专业本科生的未来职业发展等问题向雷蔚真教授提问,雷蔚真教授结合自身经历一一作了详细解答。

通过本次与雷蔚真教授面对面的交流,使新传学子更加深入地了解到电视数字化转型的趋势,这对于提升学生的专业认识和明确未来的就业方向具有积极而深远的意义。

相关链接:

雷蔚真,男,中国人民大学新闻学院教授,中国人民大学公共外交研究院副院长,中国视协电视纪录片学术委员会副秘书长,中国青少年网络协会理事。曾在中央电视台《观察与思考》、《经济半小时》、《夕阳红》、《艺术人生》,上海电视台《新闻透视》等多个栏目担任编导、记者、策划。研究方向为电视纪实理论、电视节目策划、广播电视新闻、Digital Entertainment等。

关闭
版权所有:宁夏大学新闻传播学院 @ 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788