站内搜索:
学生工作
 学生活动 
 学生资助 
 团学工作 
 就业信息 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

“长江韬奋奖”获奖者王健与新传师生共话《对新闻的再认识》

信息来源:时间:2016-11-21

初印象

11月16日下午,明媚而又温和的日子。这在冬天可是难得的,这一切,似乎也预兆了这是一场与众不同的讲座。在听讲座之前,我们对王健老师也有所了解,也正是因为这样,我们才更加好奇:作为一个斩获中国新闻奖,又将长江韬奋奖收入囊中的他,对于新闻又有着怎样的见解?他和新闻之间又有着怎样的故事?这一切的答案,似乎从这场讲座中可以窥得一斑!

风趣诚挚如斯

“重返母校讲台,我心澎湃如昨”,王健老师将其作为了自己开讲的第一句话。他带着我们一起重温了澎湃原CEO邱兵的《我心澎湃如昨》,王健老师表达了自己的一种对生活,对工作始终澎湃如一的热情。他用风趣幽默的语言,在引得大家开怀一笑之余,拉进了彼此之间的距离。他诚挚地讲述了自己获奖时的自豪,自己工作时和同事兼好友之间的趣事。在新传师生眼中,他已经不单单是一位有着重重光环的成功者,更像一个有着诸多丰富人生阅历的长者。

以人为本 -------新闻本质

王健老师为大家讲解了“新闻的本质是什么”,他认为,新闻是以人为本,传递知识,这也是新闻工作者脑子里始终存在的一根弦。以人为本,你才能在芸芸众生中找到新闻;以人为本,你才能在平淡的工作和日常的生活中发现新闻。同时他提出了四点原则:1.遵守逻辑规则,2.坚持学术规范,3.平衡协调好科学精神与政治原则的关系,4.妥善处理好理论抽象与指导实践中的关系。

新闻从业者必备的基因又有哪些?——记者常以为自己是无冕之王,是社会的守望者,是历史的记录人。但是,放平心态来想,记者其实就是一个记录者,应该有自由的心灵和人文情怀;也应该肩负道义,会写文章。正如王健老师所说,在新的时代背景下,新闻学子应当具备互联网思维,积极融入新媒体的热潮。

关闭
版权所有:宁夏大学新闻传播学院 @ 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788