站内搜索:
学生工作
 学生活动 
 学生资助 
 团学工作 
 就业信息 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

传媒大讲堂|浅谈新闻敏感性的培养--《宁夏日报》高级记者王桂生开讲啦!!!

信息来源:时间:2016-11-13

11月9日14点30分,新闻传播学院“传媒大讲堂”系列学术讲座之《什么才是有价值的新闻?——浅谈新闻敏感性的培养》在文科楼130教室正式开讲。宁夏日报理论评论部主任、高级记者王桂生受邀担任主讲,我院全体师生聆听了学术报告。报告由学办主任李瑾主持。

王桂生老师以其一线记者、编辑、评论员的身份经历,为大家深入分析了新闻实践中对新闻敏感性的认识和把握,指出作为新闻媒体要为受众源源不断地提供有价值的新闻,作为新闻工作者要将新闻敏感性的把握贯穿于新闻采编的全过程。王桂生老师表示,新闻敏感性简而言之就是对事物保持的好奇心,在保持好奇心的同时需注意不能为了好奇而好奇,否则可能招致“假新闻”、“标题党”等情况的发生。在指出新闻敏感的三大误区的同时,王老师介绍了获得新闻敏感的四大途径,即“多学”、“多看”、“多想”、“多练”。他希望同学们多学理论、政策等知识;多看主流媒体,了解时事新闻;多想好标题,好句子;多深入社会,了解社会。

讲座尾声,大家积极地与王老师互动,希望他能够解答心中疑惑。此次讲座让同学们不仅学习了新闻敏感性的话题,更体会到作为一名新闻从业者应具备深厚的理论知识储备和全面的职业素养。同学们表示,希望在以后的学习工作中能够如王桂生老师所讲,不断学习实践,为将来走上新闻工作岗位夯实基础。

关闭
版权所有:宁夏大学新闻传播学院 @ 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788