站内搜索:
部校共建
 共建新闻 
 规章制度 
当前位置: 首页>>部校共建>>规章制度>>正文

关于自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院的意见

信息来源:时间:2016-01-28

为深入实施卓越新闻传播人才教育培养计划,创新新闻传播人才培养机制、提高新闻传播人才培养质量,根据《中共中央宣传部、教育部印发〈关于地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院的意见〉的通知》(中宣发〔2013〕34号)精神,现就自治区党委宣传部与宁夏大学共建新闻传播学院提出以下意见。

一、指导思想和建设目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、自治区党委十一届三次全会精神和全国、全区宣传思想工作会议精神,坚持以马克思主义新闻观为统领,以创新新闻传播人才培养机制、培养为我所需为我所用的一流新闻人才为出发点和落脚点,自治区党委宣传部与宁夏大学共同建设新闻传播学院,努力开创我区高等新闻传播教育新局面。

(二)建设目标

2014年,在宁夏大学人文学院新闻系基础上建立宁夏大学新闻传播学院,建立健全部校共建管理机制及学院运行发展机制,创新新闻传播人才培养机制,积极推动学院教学设施设备、师资、学科等基础性建设。力争通过4年左右的建设,把新闻传播学院建设成为国家级卓越新闻传播人才教育培养基地和我区新闻从业人员继续教育培训基地,形成我区高等新闻传播教育与新闻实践相互贯通、深度融合、协调发展的新格局。

二、主要任务

(一)共建管理机构

成立由自治区党委宣传部牵头,自治区教育厅(教育工委)、宁夏大学、自治区新闻单位、中央驻宁主要新闻单位、五市党委宣传部负责人以及宁夏大学新闻教育领域专家学者、宁夏新闻媒体资深编辑记者参加的新闻传播学院院务委员会,负责研究决定新闻传播学院发展规划、人才培养目标、人才培养机制改革、教师队伍建设等重大事项,指导和帮助新闻传播学院科学定位、办出特色、争创一流。

健全新闻传播学院领导班子。自治区党委宣传部分管新闻宣传工作的副部长担任新闻传播学院院长,宁夏大学选配2至4名熟悉高校新闻传播教学科研工作的管理干部担任班子成员。统筹学院发展和党的建设,同步设置党组织,开展党的工作。

(二)共建精品课程

遵循教育教学规律和人才成长规律,按照更加注重马克思主义新闻观统领、更加注重学科交叉融合、更加注重职业道德培养、更加注重现代技术运用的原则,修订完善新闻学本科专业课程体系,增强课程设置的科学性、时代性、针对性。加强马克思主义新闻观课程、中国特色社会主义新闻实践课程、互联网等新媒体课程的教学与研究。将宁夏新闻单位负责人和优秀编辑记者单独授课、合作授课、开设讲座等列入教学计划,打造一批内容鲜活、贴近实践、学生喜爱的品牌课程。争取在4年内,把新闻学本科专业建设成为自治区级优势特色专业,建成新闻与传播专业硕士(MJC)学位授权点,推动“民族地区新闻传播与社会发展自设二级学科博士授权点”建设,在此基础上共建本科、硕士、博士层次的精品课程。

(三)共建骨干队伍

开展宁夏大学新闻传播学院与新闻单位从业人员互聘工作,自治区党委宣传部每年选派不少于5名新闻单位优秀编辑记者到新闻传播学院兼职或挂职授课,新闻传播学院选派不少于2名骨干教师到新闻单位兼职或挂职。宁夏大学要注重引进高层次新闻传播教育人才,增强师资力量,支撑学科专业发展。

建立媒体与新闻传播学院合作机制,充分利用新闻传播学院优势,面向新闻单位从业人员开设岗前培训班、执业资格培训班、骨干培训班、硕士研究生班等,提升编辑记者的理论素养、业务水平和学历层次,使新闻传播学院同时成为我区新闻从业人员继续教育培训基地。

(四)共建实践基地

大力改善学院办学条件,力争用3年左右时间建成宁夏大学新闻传播学院教学大楼,独立开展办公、教学科研、实验等活动。

强化实践教学环节,成立由自治区党委宣传部牵头的专门工作小组,统筹协调区内新闻单位与宁夏大学新闻传播学院建立相对固定的大学生校外实践教学基地,形成长期稳定的实习机制;协调落实新闻传播学院学生的实习单位、指导记者,跟踪实习进展、评估实习成效。

(五)共建研究智库

以舆情调研、课题研究、咨询服务为重点,充分发挥宁夏大学新闻传播学科的学术优势和人才资源,将宁夏大学新闻传播学院打造成为服务我区经济社会发展特别是新闻事业发展的新型智库。优先支持新闻传播学院参与我区新闻宣传重大项目决策论证、重大课题研究等工作;以委托研究等形式,积极支持新闻传播学院搭建高水平科研平台,就深化马克思主义新闻观研究、中国特色社会主义新闻实践研究、中国特色社会主义新闻理论体系研究等重大课题进行协同攻关,推进新闻理论创新。自治区党委宣传部每年从社科规划项目中给宁夏大学新闻传播学院安排2个项目。

三、组织保障

(一)加强组织领导

由自治区党委宣传部牵头成立部校共建新闻传播学院领导小组,切实加强对共建工作的领导,从培养高素质新闻后备人才的战略高度,强力推进共建工作。加强组织协调,充分发挥党委宣传部门、教育行政管理部门、新闻单位、宁夏大学在部校共建新闻传播学院工作中的重要作用,形成合力,互利共赢。强化工作落实,做到目标明确、责任清晰、措施有力,确保共建工作取得实质性进展。

(二)加强政策保障

加大对共建工作的支持,自治区党委宣传部、自治区教育厅每年安排一定比例的专项经费支持宁夏大学新闻传播学院建设;大力支持新闻传播学院建立完善基础设施、更新教学科研设备、改善办学条件,大力支持新闻传播学院在招生、培养模式、课程体系、学制设置等方面进行综合改革。宁夏大学要积极支持新闻传播学院优先发展,把新闻传播学院作为学校建设的重点,在经费投入、学科发展、人才队伍建设等方面给予倾斜支持。

中共宁夏回族自治区党委宣传部

宁夏回族自治区教育厅

关闭
版权所有:宁夏大学新闻传播学院 @ 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788