站内搜索:
部校共建
 共建新闻 
 规章制度 
当前位置: 首页>>部校共建>>共建新闻>>正文

坚守理想 不忘初心 ——2002级优秀校友为师生呈现一个专业新闻工作者的酸甜苦辣

信息来源:时间:2016-09-21

【新闻传播学院】9月18日晚,宁夏大学2002级新闻班毕业生,现新华社陕西分社记者梁爱平在贺兰山校区文科楼东侧报告厅作了题为《回到新闻原点》的讲座,我院师生参加讲座,谢明辉教授主持讲座。

梁爱平从自身经历出发,深刻剖析了要想进入一家知名新闻机构成为优秀记者的必备素质,朴实无华的语言中透露出他内心的本真和对新闻事业的坚守。将新闻当做一种兴趣而不是一种工作,即使在奋斗历程中历经坎坷也在所不惜。自我调侃式的语言风格获得了现场连绵不断的掌声。

此后他为大家简要介绍了新华社的机构概况、报道方式并举例新华社内蒙古分社记者对于呼格吉勒图案艰辛的翻案过程证明新华社内参报道的重要作用。详尽的事件描述让在场的人都好似身临其境,感受着新闻当事人的喜与乐,用他自身独到的新闻素养渲染了现场浓烈的新闻气息。一个个新闻故事极尽详细地叙述点燃了现场所有人的新闻热情和新闻理想。

列举新闻热点,关注新闻时事,用新闻视角去解析现代新闻专业大学生的生活和未来职业发展规划,用自己辛苦奋斗,坚持学习,三年不放弃考研梦想的事迹鼓励在场的同学们要好好学习才能有好未来。贴近现实的话题拉近了在校新闻学生同专业新闻工作者之间的距离,学生们提出的问题虽然青涩却也彰显了他们的新闻热情。经久不散的掌声表达了他们对这个来自普通农家却最终蜕变成国家级媒体记者的尊重。讲座结束后,同学们通过网络交流的方式表达各自的深刻感悟和对新闻工作的见解等,大家纷纷表示受益匪浅。

相关链接:

梁爱平,2006年6月毕业于宁夏大学人文学院新闻专业,2009年考入新华社陕西分社,一直从事采编工作至今。期间参加了甘肃舟曲特大泥石流报道,独家采访了“表哥”杨达才,对延安城管“跳脚踩头”事件进行了全面追踪报道,参与采写了富平产科医生贩婴案报道,参加了新华社三北防护林集成报道,参与拍摄了大型电视专题片《大木生三北》。同时,采写的《陕西彬县冬天砍果树夏天铲小麦粗暴征地惹民怨》《华山游为何变成一场噩梦——华山景区游客被捅伤事件调查》等影响力较大的舆论监督报道,促进了问题的解决。

关闭
版权所有:宁夏大学新闻传播学院 @ 2015
邮政编码:750021 电话(TEL):(0951)2061788 传真(FAX):(0951)2061788